手机版
设为首页|加入收藏
首页 > 文旅资讯 > 政务活动

省文化和旅游厅召开厅党组(扩大)会议暨厅党组理论学习中心组学习会
深入传达学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神

时间 : 2021-11-16 16:09 来源 : 本网 作者 : 厅办公室 【字体: 【打印】
分享到:

2021年11月15日下午,省文化和旅游厅党组书记、厅长汪一洋同志主持召开厅党组(扩大)会议暨厅党组理论学习中心组学习会,组织厅机关各处(室)、厅属各单位认真传达学习习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神,以及中宣部、文化和旅游部、省委省政府和省委宣传部等相关会议要求,研究部署贯彻落实意见。厅领导围绕六中全会精神分别进行交流发言。

会议强调,党的十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次具有重大现实意义和深远历史意义的重要会议。习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告和在全会上的重要讲话,通篇闪耀着马克思主义真理光芒、凝结着中国共产党人集体智慧的结晶,为新时代新征程上赢取更加伟大的胜利和荣光指明了前进方向。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,为全省文化和旅游发展提供了强大精神动力和根本遵循。

汪一洋同志指出,全省文化和旅游系统要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期重大政治任务抓紧抓实,推进文化和旅游业高质量发展,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出积极贡献。重点做好以下工作:一是要坚定文化自信,建设更高水平的文化和旅游强省,用诗和远方满足人民群众对美好生活的需要。贯彻党的十九届六中全会精神,要在“四个意识”上更加增强,在“四个自信”上更加坚定,在做到“两个维护”上更加自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,加强党的全面领导和党的建设,坚持以人民为中心的发展思想,践行文化惠民。二是要深入学习研讨,把握核心要义,把思想统一到全会精神上来,以全会精神指导广东文化和旅游工作。要深刻领会党百年奋斗的光辉历程和重大成就,深刻领会党百年奋斗的历史意义,深刻领会党百年奋斗的历史经验,深刻领会新时代党的历史使命,持续深入开展党史学习教育,深化“大学习、深调研、真落实”,将党的十九届六中全会精神在文化和旅游工作中落地落实。三是要加强组织领导,做好阵地宣传,掀起学习宣传贯彻的热潮。加快制定厅系统学习宣传贯彻工作方案,厅系统各级党组织要将学习贯彻党的十九届六中全会精神,同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,同学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述结合起来,同党史学习教育结合起来,以理论学习中心组学习会、班子学习会、支部集中学习会、“三会一课”“主题党日”、开展专题辅导和讲专题党课等形式组织传达学习,充分利用公共文化设施、旅游景区景点、网站、公共服务宣传栏等平台和阵地加强宣传推广。四是要结合工作实际,推动文化和旅游业高质量发展,建设更高水平的文化和旅游强省。统筹谋划今年第四季度和明年工作,坚决守好疫情防控、安全生产和意识形态等底线。落实全省文化和旅游发展“十四五”规划,加强文艺精品创作生产和展示展演展播,谋划打造一批迎接党的二十大的艺术精品,深入推进岭南文化“双创”工程,加强公共文化基础设施提质增效,推进文化和旅游产业高质量发展,加快打造粤港澳大湾区世界级旅游目的地,努力塑造与经济实力相匹配的文化优势,建设更高水平的文化和旅游强省。