手机版
设为首页|加入收藏
首页 > 文旅资讯 > 政务活动

粤剧名家曾小敏亮相文旅盛会 粤剧文化添色旅博

时间 : 2021-09-14 16:26 来源 : 本网 作者 : 广东粤剧院 【字体: 【打印】
分享到:

9月10日,由广东省文化和旅游厅主办的2021广东文旅推介大会暨金秋文旅消费季(以下简称“推介大会”)在广州举行。广东省政协党组成员、副主席薛晓峰出席活动,并与300余名来宾共同见证这一盛事启动。著名粤剧表演艺术家,国家一级演员、文华表演奖、中国戏剧梅花奖得主曾小敏携一众优秀青年演员压轴登场,倾情献唱粤歌《薪火·红棉》。该节目曾登上中央广播电视总台《2020春节戏曲晚会》,通过粤剧非遗文化与时尚艺术的巧妙结合,展示了广东文艺精品和岭南文化的独特魅力。

微信图片_20210910195336.jpg

吴文昱/摄

活动期间,粤剧元素在展馆内多个地方展示,助力文旅融合,为展会添色不少。嘉宾和公众不仅能在推介大会现场欣赏到粤剧名家曾小敏演唱粤歌,还可以在广东形象馆、星海演艺集团、广东粤剧院等多个展区看到粤剧文化的特色展示,了解粤剧院的历史、粤剧院近年来创排的优秀剧目、文创品等信息。此外,广东形象馆内专设粤剧文化展示区,观众既可以通过LED大屏幕免费观看粤剧电影《白蛇传·情》的电影片段,还可以现场体验和购买粤剧院的特色文创产品,感受粤剧文化的独特魅力。

微信图片_20210910200056.jpg

吴文昱/摄

今年是粤剧院首次在展会上展示和销售粤剧相关文创产品,一推出就大受欢迎。9月10日上午开售不足三小时,首批产品就已售罄。据了解,本次展会粤剧院的文创产品有两大系列:一是由本土著名插画师创作、以粤剧插画为特色的“剧目系列”,粤剧插画直观地反映剧目的神韵和气质;二是以手绘形式呈现传统粤剧行当角色形象的“粤剧行当”系列。制作精良、品类丰富、风格多元的高质量粤剧文创品,让优秀的传统文化在多元创意下焕发出新的光彩。

“睇大戏”全家福a4.jpg

广东粤剧院供图