手机版
设为首页|加入收藏
首页 > 文旅资讯 > 政务活动

实施岭南文化“双创”工程 弘扬光大优秀传统文化

时间 : 2021-01-07 09:58 来源 : 本网 作者 : 中国文化报 【字体: 【打印】
分享到:

广东省文化和旅游厅党组书记、厅长汪一洋

习近平总书记对岭南文化的传承弘扬多次作出重要指示。2018年习近平总书记视察广东期间,专门到广州荔湾西关历史文化街区永庆坊、粤剧艺术博物馆,强调城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建。要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆、让人们记住乡愁。2020年10月,习近平总书记再次亲临广东视察,先后到潮州广济桥、广济楼、牌坊街和汕头小公园开埠区考察,称赞以潮绣、潮瓷、潮雕、潮塑、潮剧和工夫茶、潮州菜等为代表的潮州非物质文化遗产是中华文化的瑰宝。他指出,潮州文化具有鲜明的地域特色,是岭南文化的重要组成部分,是中华文化的重要支脉。一次又一次的谆谆教导,饱含了习近平总书记对传承弘扬岭南文化的殷切期望。中国共产党广东省第十二届委员会第十一次、第十二次全体会议提出实施岭南文化“双创”工程,推动岭南优秀传统文化创造性转化、创新性发展。新时代广东建设更高水平的文化强省,必须扬优势、补短板、强弱项,发挥4个优势,积极彰显岭南文化独特魅力。

发挥岭南文化中心地优势

加强历史文化遗产的保护和利用

广东拥有广府、客家、潮汕三大民系,形成了广府文化、客家文化、潮汕文化、雷州文化、华侨文化、禅宗文化、海洋文化、少数民族文化等绚丽多彩的文化生态,在语言、绘画、音乐、戏曲、工艺、建筑、民俗、饮食等方面都展现了鲜明的个性特质。全省历史文化遗产丰富多样,886个国家重点和省级文物保护单位、848项国家级和省级非遗代表性项目、2.5万余处不可移动文物、87万件/套国有馆藏文物,穿越历史时空、遍布广袤大地、赋彩美好生活。习近平总书记强调:“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,丰富全社会历史文化滋养。”我们要在新时代开创岭南文化之新,让岭南大地的历史文化遗产展新颜、焕新生。广东将制定实施《广东省推进汕头潮州历史文化保护和利用行动方案》,新推出一批省级文物保护单位、省级非物质文化遗产代表性项目,遴选和推荐一批非物质文化遗产项目代表性传承人,推动岭南美术、广东音乐、粤剧、潮剧及地方戏曲等岭南优秀传统文化繁荣发展。以项目化管理为抓手,推进国家考古遗址公园、长征国家文化公园(广东段)、华南教育历史研学基地等项目建设。开展石窟寺文化交流,联合推出新一批广东省历史文化街区,深化侨批(银信)的研究展示。引导社会力量积极参与历史文化遗产保护利用,加快出台《广东省非国有博物馆管理办法》,支持广州、深圳、佛山、潮州等建设“博物馆之城”,打造全面立体展示岭南文化和人文形象的博物馆群。

发挥岭南考古成果优势

提升考古发掘整理和研究阐释水平

由于历史发展的原因,广东的考古遗存数量并不具有显著优势,但广东考古人知难而进、力争上游,历经几代人接续努力,在此领域取得了亮点突出、特色鲜明的成果。广东11个考古发掘项目入选“全国十大考古新发现”,是涉及年代最全、遗址类型最丰富、陆地和水下考古并驾齐驱的省份之一,也是中国水下考古的发源地和见证者,其中“南海I号”采用世界独一无二的整体打捞方法,出水宋朝文物总数超过18万件(套);基建考古成为“放管服”改革的典型范例。习近平总书记指出:“考古工作是一项重要文化事业,也是一项具有重大社会政治意义的工作。”广东将继续探索未知,针对岭南地区考古学文化序列仍存在若干缺环的短板,加强对岭南文明源流、新旧石器时代过渡、岭南文化与中原文化的融合等的专题研究,加快补齐完善岭南考古学文化谱系,还原岭南地区古代社会历史图景。考古成果和文化遗址保护不能关起门来做,要推动考古成果成为公共服务资源,做好考古成果的发掘整理和研究阐释,加强科技考古、公共考古建设,让人民群众走近考古、感知考古、热爱考古。加强对海丝、海防、海岛“三海”遗存的调查研究,推动海丝联合申遗,加快广东省水下文化遗产保护中心建设,深化基建考古改革,扩大广东考古优势项目的影响力。

发挥中国近现代革命策源地优势

传承红色基因

广东是革命文物延续年代最长、序列最完整、种类最齐全的省份之一,全省21个市82个县列入革命文物保护利用片区,包括原中央苏区片区、海陆丰片区、长征片区和广东片区,是全国为数不多全域覆盖的省份。入选全国重点文物保护单位革命文物名录的达30处,数量位居全国第四。习近平总书记强调,要“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”。广东将利用新成立革命文物处的契机,加快出台《广东省革命遗址保护条例》,健全革命文物保护利用项目库,落实革命文物保护督查评估机制,实施红色旅游景区提升行动,培养一批金牌红色讲解员,更好地发挥以史育人、以文化人、培育社会主义核心价值观的作用。

发挥粤港澳人文湾区优势

在交流互鉴中讲好中国故事、湾区故事、广东故事

粤港澳大湾区建设是国家重大发展战略。习近平总书记在出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话中强调:“促进粤港澳青少年广泛交往、全面交流、深度交融,增强对祖国的向心力。”广东将发挥岭南文化作为粤港澳共同文化基因的重要作用,加强与港澳文化部门的沟通与合作,办好大湾区文化艺术节、文化精品巡演、青年文化之旅等品牌活动,共同建设粤港澳大湾区文化遗产游径。推动岭南文化精品积极参与“欢乐春节”“美丽中国”等国家和省级重大文化和旅游交流活动,推动舞剧《沙湾往事》等经典剧目在重要国际交流时期常态化演出,通过文化文艺方式讲好中国故事、湾区故事、广东故事,共同将粤港澳大湾区打造成为展示现代都市文明、呈现文化交融特色、绽放科技创新魅力的世界游客向往之地。


-