手机版
设为首页|加入收藏
首页 > 文旅资讯 > 图片新闻

省委第四巡视组巡视省文化和旅游厅党组工作动员会召开

时间 : 2021-10-19 17:11 来源 : 本网 作者 : 党办 【字体: 【打印】
分享到:

根据省委巡视工作统一部署,省委第四巡视组从10月18日至12月中旬对省文化和旅游厅开展巡视。10月18日,省委第四巡视组巡视省文化和旅游厅党组工作动员会议在省文化和旅游厅召开。会前,省委第四巡视组组长阙定胜等同志与省文化和旅游厅党组书记、厅长汪一洋见面沟通,传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神及省委要求,通报了有关工作安排。省委第四巡视组组长阙定胜出席动员会并作巡视动员讲话,对做好巡视工作提出要求。省文化和旅游厅党组书记、厅长汪一洋主持会议并作表态发言。

省委第四巡视组副组长张耀斌及有关组员,省纪委监委第五监督检查室副主任、一级调研员余炜茜,省文化和旅游厅领导班子成员出席会议。省文化和旅游厅一级巡视员、二级巡视员,厅机关各处(室)主要负责人,驻厅纪检监察组副组长,厅属单位领导班子成员,厅人事处、厅机关纪委有关同志列席会议。

DSC03943.JPG

阙定胜组长强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为加强党内监督的战略性制度安排,纳入全面从严治党总体部署,对巡视制度进行了革命性改造。习近平总书记率先垂范,亲自研究部署,作出一系列重要论述,不断引领推动巡视理论、实践和制度创新。省委坚持把巡视作为全面从严治党的有力抓手,摆在管党治党各项工作的突出位置,推动广东巡视工作不断巩固提升、深化发展。省委决定对省文化和旅游厅开展巡视,充分体现了省委对文化旅游工作的高度重视、对省文化和旅游厅党员干部的关心爱护。省文化和旅游厅系统各级党组织和党员领导干部要提高政治站位,深刻认识巡视工作的重要意义,切实增强主动接受监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉,共同完成好省委交给的巡视任务。

阙定胜组长指出,巡视是重要的政治工作,是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督。省委巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终牢记“国之大者”,全面贯彻中央巡视工作方针,精准落实政治巡视要求,把督促增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为根本任务,聚焦被巡视党组织职能责任,紧盯“一把手”和领导班子,着力强化政治监督。重点是深入了解落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署情况,特别是贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,党中央关于统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推进高质量发展等各项决策部署及省委“1+1+9”工作部署等情况;了解落实全面从严治党战略部署情况,加强对主体责任和监督责任落实、权力运行和监督制约情况的监督;了解落实新时代党的组织路线情况,加强对领导班子建设、选人用人、机关党建和干部担当作为情况的监督;了解落实“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题和巡视、审计等监督发现问题整改情况,推动以巡促改、以巡促建、以巡促治,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,督促被巡视党组织持续弘扬伟大建党精神,牢记初心使命、深化自我革命,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌提供坚强政治保证。

汪一洋厅长表示,省文化和旅游厅党组和全体党员干部要提高政治站位,坚决贯彻省委巡视工作部署;积极配合衔接,全力保障巡视工作顺利开展;强化纪律意识,自觉主动接受巡视监督;敢于直面问题,认真抓好整改任务落实;注重成果转化,扎实推动文化旅游事业深度融合发展。

省委巡视组将在省文化和旅游厅工作2个月左右。巡视期间设专门值班电话:020-83809264;专门邮政信箱:通过中国邮政渠道,在信封标注“广东省委第四巡视组收”。同时,在省文化和旅游厅机关一楼大厅电梯口及广东粤剧院等21个下属单位设置省委巡视组联系信箱。巡视组每天受理电话的时间为:08:30—17:30。巡视组受理信访时间截止到2021年12月12日。根据《中国共产党巡视工作条例》及省委实施办法规定,省委巡视组主要受理反映省文化和旅游厅领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由省文化和旅游厅和有关部门认真处理。