手机版
设为首页|加入收藏
首页 > 文旅资讯 > 图片新闻

广东“潮风汕韵”文旅护照正式发布

时间 : 2021-09-15 12:05 来源 : 本网 作者 : 产业发展处 【字体: 【打印】
分享到:

9月15日,由广东省文化和旅游厅主办的“潮风汕韵”广东文旅护照发布会在潮州举行。会上,“潮风汕韵”文旅护照项目及打卡活动正式启动。广东省文化和旅游厅党组成员、副厅长赵红,潮州市人民政府副市长庄湃澍等出席了活动。

微信图片_20210915111845.jpg

广东省文化和旅游厅供图

去年10月12日至13日,习近平总书记先后来到潮州、汕头等地,深入文物保护单位、历史文化街区、企业等,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、深化改革开放、谋划“十四五”时期经济社会发展等进行调研。总书记对潮州、汕头两地历史文化传承和文物遗产保护给予高度关注,并殷切期望“让古老城市焕发新的活力”。

微信图片_20210915111829.jpg

广东省文化和旅游厅供图

文化和旅游产业是幸福产业,正成为拉动内需增长的支柱产业,是最能释放消费潜力的领域之一。广东文旅护照系列项目是广东省文化和旅游厅推进文化和旅游深度融合的重要探索,也是我省文旅消费创新发展的有效抓手。该项目整合选取了省内众多网红打卡点,以当代年轻人喜闻乐见的打卡拍照、社交互动等多种形式,丰富游客体验,为文化单位和景点景区提供了新型的聚客模式,深受消费者喜爱。每一本文旅护照内嵌的RFID芯片,是基于物联网技术,具有多项专利的智慧文创产品,不仅可以配套无人值守自助盖章机、沉浸式互动游戏、融合AR\VR手游电竞,还可以根据项目需要打通手机、PC等智能终端,为统计数据、大数据分析、智慧旅游做连接,并且不受行业限制,可串联“吃住行游购娱”,为文旅活动叠加全新的体验。

为贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神和贯彻落实《国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,加快推动粤东地区文化旅游产业发展,拉动粤东文旅消费市场蓬勃发展,持续提升广东文旅护照项目的品牌影响力,省文化和旅游厅策划启动了“潮风汕韵”文旅护照项目。“潮风汕韵”文旅护照是在广东红色文旅护照项目基础上的再次创新,护照除了精选潮州的广济桥、韩文公祠、牌坊街、百师园、紫莲度假区和汕头的小公园历史文化街区、中央红色交通站旧址(汕头站)、礐石风景名胜区、南澳岛生态旅游区、樟林古港等两座城市10个代表性文化景点开展打卡、盖章、收集徽章的文旅活动之外,还首次设置“百科答题”环节,整本“潮风汕韵”文旅护照中共计收纳了关于十个打卡单位的100道问题,并且分为十组题目配套“答题贴纸”随机装在每本文旅护照内,方便广大使用文旅护照的游客和市民参与到有奖答题的活动中来。

同时,“潮风汕韵”文旅护照内还配套了十个打卡单位量身定制的专属徽章作为奖品,使用最新研发的物联网设备设置1款纯铜纪念章作为终极奖品。希望广大游客手持护照在“打卡、集章、答题、领奖品”的趣味互动中,跟着总书记考察足迹,探索潮汕地区精彩纷呈的历史遗迹,体验当地别有风味的美食与美景,感受“古”风情与“潮”文化带来的独特人文魅力。

微信图片_20210915111839.jpg

广东省文化和旅游厅供图

历史与现实交织,古老与现代汇聚,是潮州、汕头两地的共同特点。潮州是具有1700年历史的国家历史文化名城,名人学士多、知名华侨多、古建非遗多,“一桥一楼一街”让人流连忘返,以潮绣、潮瓷、潮雕、潮塑、潮剧和功夫茶、潮州菜等为代表的潮州非物质文化遗产,是中华文化的瑰宝;汕头是公元1860年开埠的近代中国最早对外开放的城市之一,拥有众多海上丝绸之路文化遗迹,小公园开埠区承载了厚重的历史故事,如今它已成为游客打卡潮汕文化的时尚去处。