您现在的位置:首页 > 专题 > 旅游市场秩序专项整治 > 旅游警示

境外旅行遇纠纷理性维权是正道

更新时间:2018-02-02   来源:中国旅游报   作者:信息员1
字号:
视力保护:

让游客理性维权,不是对游客单方面提出的要求,还需要国家、社会、企业等各个层面的积极作为

据媒体报道,近日,一架原定从日本东京成田机场飞往上海的捷星日本公司的航班,因天气原因延误24小时,170余名中国游客被滞留。滞留期间,游客因维权纠纷与机场方面发生冲突,一名中国乘客被警方扣押。事件发生后,在我国驻日使馆、国家旅游局等部门的积极协调下,175名中国游客才得以平安回国。

近年来,随着经济社会的发展和人民生活水平的提升,越来越多的百姓走出国门到境外旅游观光,随之而来的旅游纠纷和维权事件也与日俱增。俗语有云,“在家千日好,出门万事难”。人在旅途,交通工具故障、天气变化等都可能影响行程,甚至会激发个别人的不理性行为,进而造成不良影响。那么,我们该怎样面对旅途中的不如意甚至是维权纠纷呢?是选择忍气吞声,默默地甘当受害者,还是选择愤然而闹,造成较大的不良影响,抑或是选择理性维权,事后解决问题呢?

忍气吞声只能委屈自己。游客外出旅游原本是一件高兴事,就是要“随心所欲不逾矩”地享受旅途、享受美好。忍气吞声的行为,不仅会让原本美好的旅途大打折扣,还会客观上纵容侵权行为,甚至会客观上导致部分海外目的地出现黑心店,利用游客停留时间短、维权不方便等因素,干起“专宰中国游客”的勾当。这都是我们不愿意看到的,也表明忍气吞声实在不是面对旅游纠纷的正确态度。

愤然而闹有损形象。“走出国门,我即中国。”近年来,在全社会的共同努力下,我国出境游客的文明形象日渐好转,但类似此次事件中的不理性维权行为仍时有发生。这里面有游客文明素质有待提升的原因,也是不少游客面对“维权无门”的无奈选择。但是不管原因如何,这样的非理性行为毕竟有损国家形象、有失个人体面,甚至还可能会因为过激行为受到相关处罚。此次事件中就有一名游客被扣押,非常得不偿失。

理性维权才是正道。出境游客在遇突发情况或维权纠纷时,要相信国家就是我们的坚强后盾,尽量保持理性克制,避免过度维权或卷入不必要的法律纠纷。游客如果需要维权,要注意保留消费单据、收集一手证据,回国后通过法律途径维权。如果需要帮助,要第一时间拨打我国驻在国使领馆或旅游办事处电话。

此外,还有就是购买旅游保险。如果发生一些因不可抗力造成的出行损失,如台风导致的航班延误、目的地存在安全隐患等,一份合适的旅行保险可以解决大问题。

当然,让游客理性维权,不是对游客单方面提出的要求,还需要国家、社会、企业等各个层面的积极作为。旅游管理部门要主动想游客之所想、急游客之所急,用优质服务的产品体系、突发事件的应对机制和旅游市场的监管机制,合理合法、及时有效地解决纠纷,为游客理性维权保驾护航,让游客不再为维权犯难。