您现在的位置:首页 > 特色服务 > 文物博物馆

广东省博物馆积极开展省内基层博物馆共建项目第二期工作

发布时间:2019-11-19   来源:本网   作者:广东省博物馆
字号:
视力保护:

11月18日上午,广东省博物馆与广州市普公古陶瓷博物馆古陶瓷修复共建交流活动开幕仪式在广州市普公古陶瓷博物馆举行。广东省博物馆副馆长陈邵峰、广州市普公古陶瓷博物馆馆长蒲重良、副馆长蒲亭利以及广东省中医药博物馆、十三行博物馆等省内众多非国有博物馆同行参加了开幕仪式。

省博物馆与广州市普公古陶瓷博物馆古陶瓷修复共建交流活动开幕仪式现场.jpg

省博物馆与广州市普公古陶瓷博物馆古陶瓷修复共建交流活动开幕仪式现场

该活动属于广东省博物馆与广州市普公古陶瓷博物馆“古陶瓷保护修复”共建项目的成果体现,活动为期6天,以理论课程与实践操作相结合的方式,将面向公众开展《陶瓷器保管》《博物馆保护环境》《早期青瓷鉴赏》《现代分析技术在陶瓷鉴定中的应用》、《陶瓷器鉴赏》《陶瓷保护修复技术》5场讲座,除广州市普公古陶瓷博物馆外还有来自广东省中医药博物馆、十三行博物馆等7个地市级博物馆和非国有博物馆参加。活动将有力提升省内非国有博物馆的藏品管理、保护与修复水平,提升文物安全管理水平,提高藏品的陈列展出机会,助推我省非国有博物馆业务能力的整体发展。

省博物馆为佛山市顺德区博物馆开展书画装裱与保护修复技术培训.jpg

省博物馆为佛山市顺德区博物馆开展书画装裱与保护修复技术培训

本次活动是广东省博物馆与省内基层博物馆共建项目(第二期)的系列活动之一,主要着眼于助推我省非国有博物馆事业建设的发展。除此之外,广东省博物馆还积极关注省内博物馆事业在发展过程中存在的不平衡、不充分等问题,以业务交流、技能培训等方式积极助力省内国有基层博物馆的发展。博罗县博物馆在筹备新馆建设的过程中,对于文物安全与陈列展览业务建设有迫切的技能提升需求,广东省博物馆充分发挥资源优势、为该馆新馆筹备工作建言献策,整合省内文博专家库、赴博罗举办了“博物馆陈列展览”与“博物馆安全管理培训”主题讲座,为博罗县博物馆新馆的陈列展览和安防保卫工作指明方向与目标,参加讲座的还有周边基层博物馆,起到了良好的业务辐射提升作用。在人才培养方面,广东省博物馆通过理论培训、实操训练、在岗跟班、自主操作等方式,共同培养顺德博物馆文物保护修复的应用型技术人才,提高本地区及本省的文物修复和保护专业队伍,缓解省内大量亟待修复文物的保护工作压力。

省博物馆与雷州市博物馆共建项目交流座谈会现场.jpg

省博物馆与雷州市博物馆共建项目交流座谈会现场

自2018年广东省博物馆实施第一期省内基层博物馆共建项目工作以来,在探索省、市和非国有三级文博单位业务共建,共同孵化陈列展览和教育项目上取得了明显的成效。2019年,广东省博物馆加大对非国有博物馆的扶持力度,重视非国有博物馆的功能发挥;同时进一步提升省内国有基层博物馆的管理能力和业务水平,加强人才培养,为推动省内博物馆事业的发展继续助力、形成百花齐放的良好格局。