您现在的位置:首页 > 特色服务 > 文物博物馆

茂名市大力做好历史文物遗址保护和利用工作

发布时间:2019-11-08   来源:本网   作者:茂名市文化广电旅游体育局
字号:
视力保护:

茂名市共有不可移动文物资源808处,其中古建筑286处、古遗址205处、古墓葬96处、石窟寺及石刻29处、近现代重要史迹及代表性建筑191处、其他类型资源1处。文物保护单位167个,其中,国保2处,省保27处,市保25处,县保113处。此外,2012年,高州市的中山路街区和南华路街区被省政府批准公布为省级历史文化街区,茂南区的鳌头镇和信宜市的镇隆镇为省级历史文化名镇。同时,还有国家级传统村落1条(信宜市镇隆镇文明村),省级传统村落4条(化州市文楼镇书房咀村,电白区小良镇小良村,小良镇祥坡村,高州市曹江镇安堡良村),省级古村落1条(信宜市镇隆镇八坊村)。大部分遗址,如高州的中山纪念堂、广东省农民协会南路办事处旧址,信宜的起凤书院、怀乡起义指挥部旧址,滨海新区的娘娘庙、钟鼓楼等都得到较好的维修保护。

一、提升级别,做好申报省保、国保工作

自年初明确任务,落实责任,通过与省文物局积极沟通,第一时间将掌握申报工作的要求与动向,及时传达到各区、县级市文物行政部门。特别是在材料的补充、拟申报单位的“四有”工作等,利用微信、电话、走访等方式督促落实并指导各地认真填报项目,并积极主动与省文物专家沟通和对接,力争茂名的申报工作有效扎实。2019年,茂名推荐4处文保单位申报第八批国保,高州宝光塔于10月17日被宣布成功入选全国重点文物保护单位;推荐10处文保单位申报第九批省保,其中文明门、封诰楼、邓龙光故居(云门祠)等9处文保单位,已于5月1日在省政府网站公布,顺利晋级,至此茂名又喜添1处全国重点文物保护单位、9处省级文物保护单位。

二、积极争取,多个重点项目申报国家省级专项资金

为确茂名文化文物遗产得到有效保护,我局多渠道筹集文物保护经费,努力争取国家和省的专项资金的扶持。年初,国家和省的相关部门提前开展2019年文物保护专项资金的申报工作,茂名积极组织各地文物行政部门申报。现已申报国家文物保护专项资金620.57万元,广东省重点文物保护专项资金1617.57万元。同时,在指导各地申报资金工作的基础上,做好资金的绩效考核的准备工作,严格按规定使用资金,确保茂名这些宝贵的文物资源得以保护和传承。

三、强化机制,成立茂名文物保护工作专家组

近年来,随着文物保护工作不断强化,文物保护意识不断提高。为更好地有效和规范文物保护的技术咨询、指导活动,3月22日茂名成立首届茂名市文物保护工作专家组,聘请尚杰同志为专家组顾问以及陈朝晖等7名同志为茂名市文物保护工作专家组第一届组成成员,聘期1年,进一步发挥文物专家在文物保护与利用领域中的作用,提升茂名文物保护专业技术水平。

四、不留隐患,加强文物消防安全风险排查

为加强茂名各级博物馆和文物建筑消防安全工作,健全和落实安全防范措施,强化火灾隐患整改。茂名在节假日期间组成市文化广电旅游体育局的文物、旅游、市场监管、文化综合执法等多部门组成联合检查组,开展全市范围的文化、文物场所进行全面检查。排查工作始终坚持问题导向,不遮丑护短,不回避问题,实实在在地寻找问题,排查隐患,共抽查3家博物馆,5处文物保护单位,以铁的决心、铁的手腕、铁的措施打好文物安全保卫战。

五、文旅融合,抓好历史文化遗产的利用工作

一是助推基层公共文化服务。在实现历史文化遗产的保护和利用相互促进、融合发展过程中,让陈列在茂名大地上的历史遗存动起来、火起来,进而真正“活”起来。由滨海新区管委会党政办、社会事务局等多个部门承办的“古楼听风”2018茂名滨海新区诗歌朗诵会在电城钟鼓楼隆重举行,古城文化和钟鼓楼历史展现地淋漓尽致,现场的观众们无不为之动容。在“古楼融春”盆景奇石展上,更是有位来自电城南街的老者黄先生,今年54岁,他上一次走进钟鼓楼已经是30年前的事情,看到眼前重修好的钟鼓楼,以及人来人往、热闹非凡的电城十字街,他连连感慨。

二是打造历史人文旅游景区。以冼氏墓和娘娘庙为中心的现已打造成国家4A级旅游景点,通过修缮维护后,景区各项设施越来越完善。新春佳节期间,人山人海、香火鼎盛,景区游客多达10万人次。同时景区还举办各类书画、摄影、民族服饰展览,表达人民和广大艺术工作者对美好生活的赞美和对传统优秀文化传承与弘扬。文物资源保护和开发利用工作闪烁出一个个亮点,为擦亮茂名冼太文化品牌发挥着积极而又深远的意义。

三是融合旅游休闲、体育比赛等项目。信宜镇隆镇八坊村的各级各类文物保护单位,起凤书院、文明门等本体修缮工程相继竣工,旅游、休闲的人们络绎不绝,千年窦州古城焕然一新。2018年5月20日,在迎接全球瞩目的“世界定向日”活动中,2018南粤古驿道“天翼4K高清杯”定向大赛(茂名信宜站)就在镇隆镇八坊村内激烈开赛,当天万人汇聚,参赛选手们无不感受着用脚步丈量古驿道,用身心体验古城新风采。