您现在的位置:首页 > 特色服务 > 文物博物馆

惠州慈云图书馆开展“互联网+全民阅读”的探索实践

发布时间:2019-10-30   来源:本网   作者:惠州文化广电旅游体育局
字号:
视力保护:

惠州以图书馆总分馆体系为纽带,打通图书馆、新华书店的阅读资源,探索文化事业与文化企业深度对接的途径,着力推动全民阅读。

一、三位一体,着力打造公共文化服务供给

惠州慈云图书馆以自身资源为基础,借助“互联网+”技术的跨界整合,以盘活资源,实现供需对等为目的,与本市新华书店合作,开展“图书馆+书店”为模式的“你选书,我买单”服务项目,从而缓解供需失衡的现状,为读者提供多层次、多元化的阅读需求。同时,还借鉴“图书馆+实体书店”运营模式的经验,积极探索,大胆创新,依托移动互联网、物联网、云计算技术及智慧图书馆的发展理念,通过“互联网+”技术,实现“图书馆+网上书店”为模式的“云书U阅”服务项目。从时间、空间、需求上做到适时供给、量体裁衣,读者服务工作实现转型发展。“互联网+”的跨界融合,为“云书U阅”的开展搭建了一个以联盟+技术+物流“三位一体”的图书选购平台。读者结合PC用户端、微信用户端,通过手机终端便可以轻松获取所需信息;采访员在业务系统后台即可处理荐购信息;读者在平台上挑选图书直接下单借书,图书由物流派送到家,期间无需支付任何费用。图书阅读完后,读者把图书归还图书馆,图书再进入编目、典藏、上架,最后进入流通。“云书U阅”模式的开展带来图书馆与读者两者共赢的新局面。图书馆读者服务不受馆内、馆外,上班、下班时间的限制,实现“离馆”服务;读者不受时间、空间、地理位置等局限,实现馆外借书无边界的可能。

二、打通资源屏障,快速构建公共文化服务网络

全市公共文化设施已基本实现四级公共文化设施网络“全覆盖”,为了尽可能提高“云书U阅”的覆盖面,惠州慈云图书馆推出了新华书店现场借售一体化、流动图书车、社区服务点作为有益补充,打通阅读“最后一公里”。

在服务网络方面,“云书U阅”计划依托图书馆总分馆体系,构建了以惠州慈云图书馆为中心馆,县区图书馆为总馆,乡镇综合文化站为分馆,村(社区)综合性文化服务中心为基层服务点的四级服务体系网络,形成覆盖全市的公共图书馆服务体系。

同时,充分发挥流动图书馆车的作用,开启公交服务模式。流动图书车是一座城市流动的图书馆,车内装载各类新书3000余册,流动图书车采用开架阅览的方式,还可为读者现场办理读书卡,提供图书借还、信息咨询等与中心馆相同的服务,以满足不同读者的阅读需求。流动图书车由专人负责,实行公交化管理,每月定时定点开进城市社区、街道等服务网点,积极推动公共文化服务均等化。

三、智能构架,拓展公共文化服务无边界

以图书馆总分馆制为依托,图书馆与新华书店基层网点、社区综合性文化服务中心合作,“云书U阅”服务模式正是以O2O(OnlineToOffline)营销模式为基础,实现图书馆+网上书店(电商平台)模式的读者服务线上线下资源的融合。图书馆业务系统对接电商端口,实现书目数据实时对接、匹配、查重,读者24小时均可通过网站、手机选书下单,电商快递送书上门,图书馆买单。打造“云书U阅”互联网支撑体系,通过“互联网+”智能架构技术,构建全民阅读“云服务”平台,实现“图书馆+网上书店”为模式的“云书U阅”服务项目。从时间、空间、需求上做到适时供给,实现读者、图书馆和新华书店三方共享数据、共享需求、共享渠道,建立以读者需求为导向,通过一站式在线服务,提高公共文化服务精准化和便利化。

发挥“互联网+”的扩散效应,弥补公共文化设施时空局限,衍生出的具有整合服务流程、延伸服务领域、转变服务意识的创新模式,是事业(图书馆)与产业(文化)、借与购、采与卖的融合。其以一种分享平台、虚实互动、即时响应的方式,实现图书馆服务馆内、馆外,线上、线下的完美结合,让互联网平台成为图书馆的书库、流动分馆和线上服务的前台,使图书馆的“离馆”服务成为现实。读者可以通过“云书U阅”App、微信、网站等手段,搭建读者荐购模块,提供荐购目录、自定义荐购功能,实现读者线上查询荐书、借书服务。“云书U阅”App移动端实现多种资源融合,通过App将线下“云书U阅”借阅功能提升,实现卖场扫码借阅,逐步实现图书馆馆藏与数字阅读资源无缝衔接。

四、调动社会力量参与公共文化服务创新模式

推出“云书U阅”模式,探索社会力量参与全民阅读。除与新华书店合作外,图书馆还与机关、部队、学校、社区、商场、市民服务中心等企事业单位和社会力量合作,加快体系网点快速布局,实现图书馆在市区范围内全覆盖。2019年,惠州慈云图书馆首次在惠州市特殊学校设立了图书服务点,从盲文读物的采选、加工和调拨上架,并通过了业务系统的对接测试,正式向市特殊学校启明班的学生提供盲文读物外借服务。图书馆的工作人员为学生现场办理“阳光听书郎”智能听书机外借手续。本次为特殊学校服务点配送了3万元近500册的盲文读物,该校提供场地、日常管理,为实现公共文化服务均等化,充分调动社会力量来提升图书馆创新服务。

在惠州市区主干道、人流量大,人员密集的场所,慈云图书馆积极设立图书馆网点,给公众提供便民服务,港惠图书流动点和惠州市政府自助借还一体机便是最早设立的网点。2019年9月,伴随着御景花园“御览室”——惠州市区首个通借通还社区服务点的正式挂牌启动,市区首个通借通还社区服务点正式启动运营,标志着图书馆引入社会力量参与图书馆建设和管理。该服务点现有书籍2300册(其中1300册系惠州慈云图书馆首批投放,业主自筹经费及捐赠1000册),阅览座席24个,配有惠州慈云图书馆业务系统和相关设备,可实现惠州市公共图书馆总分馆体系的“通借通还”功能。

随着经济和科学技术的发展,社区里的居民们已成为公共图书馆延伸公共文化服务的群体对象,图书服务进社区在现在和将来,都将作为图书馆拓宽服务领域、延伸阅读脉络工作的重要组成部分。

五、立足培育,打造“云书U阅”品牌衍生活动

“云书U阅”通过多种途径,开展各类主题活动,助力全民阅读。惠州慈云图书馆推出阅读推广系列活动,通过整合少儿活动,精彩活动包括21天阅读挑战书、小小图书管理员岗位体验活动、阅读分享讲座、亲子绘本故事会系列、心随手动亲子手工坊系列等儿童阅读系列推广活动,将儿童父母或照顾人纳入图书馆绘本阅读推广体系中。

目前,“云书U阅”投入经费5万元,活动共有390位读者参与,外借图书1293册,图书类型以文学、经济、工业技术为主。“云书U阅”借阅模式与传统借阅、实体书店借阅模式,品牌衍生活动共开展了193场,有四千多个家庭12384人次参与,市民反响热烈,参与度高,往往活动一发布,通过手机APP一分钟内名额就报满。