您现在的位置:首页 > 特色服务 > 文物博物馆

省博物馆60周年馆庆暨第三届京津冀长三角珠三角博物馆高峰论坛在广州召开

发布时间:2019-09-26   来源:本网   作者:广东省博物馆
字号:
视力保护:

9月23日上午,广东省博物馆60周年馆庆暨第三届京津冀长三角珠三角博物馆高峰论坛在广东省博物馆多功能厅召开。本届京津冀长三角珠三角博物馆高峰论坛由广东省博物馆、首都博物馆、南京博物院、天津博物馆主办,来自京津冀、长三角、珠三角的62家文博单位的110多位博物馆管理者及相关业务人员参加了论坛。

广东省文化和旅游厅党组成员龙家有致辞.jpg

广东省文化和旅游厅党组成员龙家有致辞

论坛开幕式由广东省博物馆副馆长陈邵峰主持,广东省文化和旅游厅党组成员龙家有,国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺,广东省博物馆馆长肖海明先后致辞。

上午在论坛主旨发言中,围绕本次论坛主题“守正创新:新时代的中国博物馆”,国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺和四个主办单位代表做了主旨演讲。

国际博物馆协会副主席安来顺做主旨演讲.jpg

国际博物馆协会副主席安来顺做主旨演讲

国际博物馆协会副主席安来顺站在国际博物馆发展的高度,以国际化的视野,做了题为《今天的博物馆究竟站在了哪里》的主旨演讲,认为进入21世纪以来,影响博物馆发展的外部和内部应力持续聚集,传统的博物馆社会角色已经或正在发生变化,需要我们重新定义博物馆,找到今后的发展方向和途径。

广东省博物馆馆长肖海明做了题为《广东省博物馆的回顾与展望》的主旨演讲,简要回顾了广东省博物馆60年的发展历程,重点介绍了党的十八大以来,广东省博物馆从体制、理念、技术创新三个方面所作的尝试和取得的成绩,并对广东省博物馆未来发展提出“五个粤博”设想,为广东省博物馆的下一个60年的长远发展打下坚实的基础。

首都博物馆馆长韩战明从首都博物馆东馆建设的前期工作实践出发,探讨性地提出新时代博物馆建设中遇到新问题的一些思考,认为在博物馆的建设中,立足新时期公众对博物馆发展的新需要,充分把握博物馆发展的未来趋势显得尤为重要。

南京博物院副院长王奇志提出,近年来中国博物馆事业快速发展,在功能实现的手段和形式上异彩纷呈,博物馆作为一个公益性文化机构,如何坚守使命,个体博物馆如何找准定位,寻求自身的发展路径,需要每个博物馆细细思考。

天津博物馆馆长陈卓提出,博物馆参观展览兼具艺术观赏、历史溯源、科学研究、教育推广等方面的价值与功能,在文化和旅游产业融合发展的当下,博物馆发展面临新形势、新问题,需要新思路、新展望。

与会代表合影.jpg

与会代表合影

下午分论坛专题讨论中,与会代表结合自身的工作实践,围绕博物馆创新、博物馆的文化中枢角色、博物馆的传统与未来、博物馆的多样化与特色化等问题,从博物馆新馆建设、展览交流、教育活动、跨界合作、中小博物馆发展等角度,进行了充分讨论和热烈交流。会后,与会代表集体前往广州南汉二陵博物馆调研。