您现在的位置:首页 > 特色服务 > 文物博物馆

广东省博物馆迎来60周年馆庆

发布时间:2019-09-24   来源:本网   作者:广东省博物馆
字号:
视力保护:

QQ图片20190924092113.jpg

广东省博物馆作为南中国最大的综合性博物馆,是首批“国家一级博物馆”。广东省博物馆于1959年正式对外开放,2019年值粤博开馆60周年。9月23日晚粤博特举办“广东省博物馆馆庆60周年暨展览开幕式”,不仅推出国内外精彩大展,还同步发布了《霜叶集——广东省博物馆老干部访谈录》和纪念邮品,以此庆祝这一特殊时刻。

馆庆活动主要分为“回望过去”“把握现在”“展望未来”三个板块,回顾粤博的发展历程,展望粤博的美好未来。许多在粤博的老同志也亲临活动现场,为大家讲述了自己与粤博的点滴故事。现场还播放了观众与博物馆员工的祝福视频,感人的回忆和对粤博真挚的祝福让现场所有人深受感动。

QQ图片20190924143310.jpg

馆庆活动上宣布了《瞻彼星辰——希腊珠宝首饰文化展》和《臻于至美——广珐琅特展》的开幕。其中,《瞻彼星辰——希腊珠宝首饰文化展》将带观众由公元前6000年的基克拉迪群岛跨越至21世纪的当代希腊,藉由热情洋溢的彩色壁画、光彩夺目的黄金宝石、肃穆神秘的宗教元素的饰品、地中海风情的服装部件等展品,让人们感受地中海文明的时代变迁,找寻西方现当代珠宝首饰艺术创作的灵感之源。277件(套)来自希腊14家收藏单位和12位现当代设计师珍藏的基克拉迪群岛珠宝首饰将首次在国内亮相。

QQ图片20190924105355.jpg

而《臻于至美——广珐琅特展》是粤博精心策划的原创展览,展出时间为六个月,许多珍品皆首次面世。该展览是广东省博物馆首次推出的广珐琅专题展览,涵盖面之广,国内外少有。展览通过来自宫廷、民间与外销等约120件珐琅器物,依托对科技、艺术等多元研究,向观众展现出十八世纪以来中外工艺交流的灿烂篇章,一睹人类文明融合发展的丰硕成果。

除了精彩展览,《霜叶集——广东省博物馆老干部访谈录》也在活动上发布,是由粤博在过去几年派员走访了24位在粤博工作过的老同志后整理而成。这些老同志,有一些人见证了第一代博物馆的建设和发展过程,更多地是经历了第二次和第三次博物馆的建设和发展过程。他们有着十分强烈的使命感和主人翁精神,工作期间在各自工作岗位上发光发热,退休后仍然时时关心和关注博物馆的发展。

同时,粤博还推出60周年纪念邮品,该邮品采用三折页结构做成邮册,内含邮票、纪念封以及广东省博物馆简介。12枚邮票,主票选取了太阳神鸟图片、附票选取了广东省博物馆10件馆藏精品文物图片,极具收藏价值与纪念意义。

1959年10月1日,广东省博物馆及原所辖的广州鲁迅纪念馆在广州市文明路6号(现文明路215号)正式对外开放,经历三次馆舍建设,一次馆址变迁。如今坐落于花城广场的广东省博物,展示着广东的历史、自然、文化瑰宝,并获得“全国博物馆十大陈列展览精品”、“全国最具创新力博物馆”等荣誉。据悉,未来粤博将建设成为“平安粤博”“优美粤博”“学术粤博”“品质粤博”“创新粤博”,为下一个六十年的又好又快发展打下坚实的基础。