您现在的位置:首页 > 特色服务 > 文物博物馆

“穗宝杯”第二届全国听障朗诵大赛决赛在广州举行

发布时间:2019-09-23   来源:本网   作者:广东省立中山图书馆
字号:
视力保护:

9月22日是第62届国际聋人节,当天下午,由中国残疾人联合会、广东省残疾人联合会指导,中国聋人协会、广东省立中山图书馆联合主办的“穗宝杯”第二届全国听障朗诵大赛决赛暨颁奖典礼在广东省立中山图书馆1号报告厅隆重举行。

据第二次全国残疾人抽样调查显示,我国残疾性听力障碍人群达到2780万。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对包括聋人在内的残疾人事业非常关心,先后作出一系列部署,推动我国残疾人事业取得长足进步。为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,丰富听障人士精神文化生活,展示听障人士自强不息的精神风貌,中国聋人协会联合广东省立中山图书馆在2017年成功举办“穗宝杯”首届全国听障朗诵大赛的基础上,于2018年10月正式启动“穗宝杯”第二届全国听障朗诵大赛。

本届赛事得到各级残联、聋人协会的积极响应和参与,各地纷纷组织选拔赛,广泛发动听障人士参与活动,共收到21个省、自治区、直辖市选送参赛作品110篇。经组织专家评审,确定45位选手进入决赛,包括少儿组选手22名,成人组选手23名,其中年龄最小的选手只有4岁,最大的56岁。本届赛事无论是参赛选手数量还是年龄跨度都超过首届。参加决赛的选手可谓卧虎藏龙、多才多艺,其中有获得语言竞技类电视节目亚军,并被评为“全国优秀共青团员”,现正攻读电影学硕士学位的明星选手;有两次在全国残疾人艺术汇演以精彩的古筝、笛子独奏获奖,热心公益,多次参加慈善义演的文艺青年;也有多次参加舞蹈比赛并获奖,热爱朗诵的经济分析研究员等。决赛现场,选手们用字正腔圆的发音抒发爱国情怀,用抑扬顿挫的朗诵展示聋人自强不息的精神风貌。现场观众纷纷为选手们的精彩表现和乐观精神点赞,掌声此起彼伏。

为进一步提高赛事质量,助力选手备战决赛,增强赛事对全国各地听障人士的辐射力度,大赛组委会分别在8月18日、25日上午邀请国家一级播音员李建平老师在广东省立中山图书馆3号报告厅进行了两场专业的朗诵培训并通过互联网全程直播,累计在线参与人次超过26万。大赛期间,广东省立中山图书馆一楼展廊还举办了第七届“沣标杯”聋人摄影展暨“生命·阳光”残障主题公益摄影展,通过摄影展示听障人士的艺术才华,增进社会公众对残障人群的理解和尊重。