您现在的位置:首页 > 特色服务 > 统计数据

惠州文旅消费升级全域旅游品牌效应彰显

发布时间:2019-08-01   来源:本网   作者:惠州市文化广电旅游体育局
字号:
视力保护:

2019年上半年,惠州文化消费市场持续火爆,全域旅游品牌效应彰显。据初步统计,2019上半年,全市接待游客3248万人次,增长10.60%,其中:宾馆、酒店等接待过夜游客1220万人次,景区(点)接待一日游游客2028万人次,分别增长11.1%、10.2%,实现旅游收入214亿元,增长13.8%。

一、财政小投入撬动消费大市场,为文化消费添加新动能

惠州出台了《惠州市引导城乡居民扩大文化消费试点工作方案》等一系列政策文件,强力推进文化消费试点市建设。发挥财政引导资金“四两拨千斤”的作用,通过少量的财政补贴资金,运用市场化手段,合理引导和有效刺激城乡居民参与文化消费。2017-2018年,全市各级财政投入居民文化消费专项资金763万元,带动503家企业、730万次人员参与消费,直接拉动1.9亿消费规模。经过两年培育,城乡居民文化消费日趋活跃。其中,居民在文化演出、电影等方面消费增长特别明显。惠州文化部门委托保利公司高标准运营惠州文化艺术中心,每年推出100多场高端演出,演出上座率始终保持在70%以上。文旅消费已经成为市场消费的时尚和热点。

二、网络云平台培育文化新消费,为信息互通提供新路径

为打破信息孤岛,惠州利用移动互联网和大数据技术,建立了PC端、微信公众号、手机APP为一体的文化消费服务云平台—“文惠网”,汇集了全市各个文化业态的文化企业,以“电商+活动+资讯发布”的形式,向市民提供线上线下文化信息服务。“文惠网”一方面解决了市民信息入口问题,另一方面解决了文化企业信息出口问题,同时也为文化、经济部门跟踪文化消费趋势、掌握文化消费细节提供支撑。

三、特色消费带旺市场推高人气,为文化消费培育新品牌

结合消费试点工作,惠州以政府扶持、企业让利、全市联动的方式,利用“电子文化消费券+企业让利折扣”模式,打造了西湖花灯博览会、南国书香节惠州书展、国际养生大会等品牌文化旅游节庆活动;结合春节、五一、国庆等节假日,开展线上线下相融通的系列特色消费季活动;选评一批优秀文创产品、吉他乐器进书店、进影院、进特约商户销售。全民抢购书券、电影票、演出票、旅游景点门票、文创产品套餐券、文艺培训代金券成为文化消费的一道别致风景。参展2019第十五届深圳文博会,惠州创新开展的“打通渠道端,助推乡村文化振兴”文化消费模式得到国家文化和旅游部认可并在文博会展出。展会期间,惠州馆共接待宾客约58万人次,100多种文旅体产品及多个项目进行现场展销或推介,其中现场签约项目4个,签约金额248.5亿元,并且连续第十次获得“优秀组织奖”和“优秀展示奖”。

四、旅游新业态助推乡村大发展,为文化消费增添新模式

近年来,惠州把乡村旅游作为全域旅游的重点,将发展乡村旅游与文化消费紧密结合,探索“新农村连片开发型、古村落活化型、文化创意改造型、乡村创业激活型、带头人引领型、旅游精准扶贫型、大项目资本驱动开发型”七种乡村旅游开发模式,实现了“产区变景区、田园变公园、劳作变体验、农房变客房”。为推动传统农(渔)业村转型升级,惠州将文化消费与休闲农(渔)业相结合,开发农(渔)俗乡村文化旅游产品,通过文化补贴形式向市民和游客发放电子文化消费券,“农(海)产品变旅游商品,农(渔)家房变客房,游客与农(渔)民同吃同住同劳动”,为村集体和农民直接带来经济收益近500万元。