您现在的位置:首页 > 特色服务 > 市场管理动态

佛山民宿产业发展初见成效,首批30家民宿企业获颁“佛山民宿”标识牌

发布时间:2019-11-15   来源:本网   作者:佛山市文广旅局
字号:
视力保护:

今年以来,按照佛山市委佛山市政府工作部署,佛山市文广旅体局扎实推进全市民宿产业发展各项工作,岭南特色民宿产业发展取得了初步成效。全市民宿产业发展体制基本建立,各级各部门协同工作机制积极有效,民宿产业发展的政策瓶颈突破有望,民宿产业特色化、集聚化发展态势初步形成。截至10月上旬,佛山已纳入统计的民宿60多家,其中30家已经取得民宿经营证照。

一、规范发展,政策支持

2019年1月3日,新年伊始,佛山率先在全省出台了《佛山市民宿管理暂行办法》、《佛山市促进全域旅游发展扶持办法》,给民宿的发展提供了强有力的政策支持。为确保政策落地实施,我局积极制定和完善民宿产业发展扶持政策申报的系列文件,将从民宿开业经营、民宿星级评定、民宿特色、网红民宿评选、民宿特色片区、民宿人才培养等七个方面进行扶持,支持民宿产业发展。南海区也出台了《佛山市南海区文化体育局民宿建设扶持办法》,每年由区财政安排500万元专项资金用于扶持民宿建设发展和评级奖励。一系列政策法规的集中出台,推动佛山民宿产业发展进入了政府支持、有法可依、业内积极参与的稳步发展阶段。

二、加强统筹,协调推进

一是完善民宿发展体制机制。全市成立了佛山市民宿发展协调小组,制定了《佛山市民宿发展协调小组工作制度》,明确了佛山市民宿发展协调小组成员单位、组织架构和主要职责。各区也成立了相应协调机构。体制机制的建立和完善,为全市各级各部门凝心聚力、达成共识、统筹工作,提供了组织保障。二是全面加强对各区文广旅体部门的指导。今年1-7月,我局先后3次召开了市区两级文广旅体部门碰头会议,部署民宿发展工作,了解民宿发展情况,提出民宿发展要求。在7月1日的全市民宿工作推进会上,我局要求各区高度重视,认真贯彻落实《广东省民宿管理暂行办法》和《佛山市民宿管理暂行办法》,结合本区工作实际出台配套的管理制度和实施细则,明确下半年推进计划,积极推进民宿发展各项工作。三是2019佛山市民宿发展现场推进会于2019年11月14日在顺德逢简水乡召开,通过现场会加强与公安、消防、市场监管、住建、自然资源等部门沟通联系,就民宿发展的治安、消防、商事登记、房屋安全鉴定、土地及房屋性质、权属等问题进行深入对接,初步明确了各类不同民宿主体的申办条件。

三、加强调研,摸清底数

一是对全市民宿发展项目进行了摸底调查。按照计划和任务目标,2019年,佛山要完成120家民宿挂牌营业,可接待过夜游客80万人次。为此,对全市32个镇街的民宿项目进行了全面调研、分类登记、精准施策,掌握每个民宿项目的基本情况、存在问题、发展动态。二是实际调研民宿申办流程。今年以来,我局先后前往禅城、南海、顺德、高明、三水的多个镇街,开展了10多次民宿调研,深入镇(街)村(居),对民宿申办的热点、难点等瓶颈问题进行了深入剖析,结合实际情况提出了具体工作建议,在征求各区政府和市直相关部门意见的基础上,拟定了《佛山市民宿申办指引(征求意见稿)》。

四、设计形象,提升品质

为充分挖掘佛山深厚的历史文化,让佛山民宿更能体现地方特色,我局联合佛山日报开展了民宿LOGO设计大赛。大赛吸引了全国各地200多位设计师参加,评选出了11件优秀作品。最后,通过进一步修改完善,以“悦岭南、宿佛山”为主题的佛山民宿官方标识应运而生。“佛山民宿”官方LOGO的确定,为今后加强民宿品牌宣传,提升民宿品牌亲和力,增强民宿品牌对外宣传的统一性奠定了基础。

五、社会参与,加强推广

一是目前市、区、镇(街)、村(居)将整合资源和力量,重点打造逢简水乡、美的鹭湖、西樵山、紫南村、长岐村、里水理想村等民宿产业集聚区,打造人木美术馆等一批有影响力的优秀连锁民宿品牌,打造润岚雅居、悦晖燕园、碧榕庄、什间等一批具有浓郁岭南特色的精品民宿,树立行业标杆。二是将召开全市民宿招商引资和发展大会,吸引各方力量参与佛山民宿产业投资开发,壮大民宿经济规模。三是将成立民宿行业协会,发挥协会在提升民宿服务水平方面的引导作用,为佛山民宿经营者提供信息互通、经验共享、携手发展、合作共赢的平台。四是依托互联网新媒体不断推介佛山的武术、美食、粤剧等传统文化,拓宽客源渠道,吸引过夜游客,让旅游带旺民宿、让民宿反哺旅游,促进旅游和民宿产业的良性和可持续发展。