您现在的位置:首页 > 特色服务 > 市场管理动态

中山举行2019年文化和旅游行业应急救援综合演练

发布时间:2019-09-27   来源:本网   作者:中山市文化广电旅游局
字号:
视力保护:

9月25日上午,中山市文化广电旅游局联合中山市消防支队、大涌镇政府,在大涌镇红博城举行“2019年中山市文化和旅游行业应急救援综合演练”,以提升国庆期间安保防范措施。来自全市8家消防单位的近20辆消防车、百余名消防员、公安民警、医护等工作人员参加了演习。

近年来,随着中山市建设规模不断发展,高层建筑、地下工程越来越多,因人员聚集、装修复杂等原因,酒店、景区等文化旅游场所特别是大型城市综合体是消防机构的重点监管对象。本次演练模拟红博城正在举办高峰论坛,因电线短路引发火灾的应急救援,旨在以“演”带“练”,通过演练提高预案的执行能力,更好地预防突发事件。文化旅游管理部门将始终把安全生产摆在首要位置,依法依规加强行业监管,全力消除各类文化旅游安全隐患。

据了解,中山市消防支队目前正联合中山市文化广电旅游局在全市开展旅游行业消防安全大宣传、大培训、大警示活动,要求在今年10月底前,全市18个A级旅游景区、17家星级饭店至少组织一次消防疏散演练活动,提高相关从业人员扑救初起火灾和逃生自救能力,并分批组织全市A级旅游景区、星级饭店、旅行社等单位消防安全责任人、管理人开展集中消防安全培训,培养旅游行业消防安全“明白人”。同时,通过组织参与消防安全知识网络答题活动,利用景区、饭店内的电子显示屏、背景广播、提示牌(栏)等开展消防安全宣传、提醒、警示,消防宣传车进景区开展流动提示宣传等系列举措,切实提升旅游行业从业人员和广大旅客的消防安全意识与自防自救能力。