您现在的位置:首页 > 特色服务 > 公共文化资讯

我省三人入选2019“中国非遗年度人物”100人候选名单

发布时间:2019-12-02   来源:本网   作者:
字号:
视力保护:

近日,由文化和旅游部非遗司指导,光明日报社、光明网主办的2019“中国非遗年度人物”推选宣传活动确定100名候选人名单。本届推选宣传活动启动以来,社会各界反响热烈。活动组委会和光明日报非遗传播专家委员会根据推选标准共同评议后,确定了100名候选人名单。广东省文化和旅游厅选送的王芝文、魏素莹、杨逸分别入选传承人、企业家、传播者(含团队)候选名单。

王芝文,国务院特殊津贴专家、中国工艺美术大师、正高级工艺美术师、汕头大学客座教授、国家图书馆“文津讲坛”特聘教授、广东省工匠学院客座教授、景德镇陶瓷大学陶瓷文化高等研究院研究员、中国传媒大学陶瓷艺术研究员、国家级非物质文化遗产项目(陶瓷微书)代表性传承人。作品特点:作者仅凭肉眼裸视创作,观赏者则需借助放大设备方能看清字体。陶瓷微书已列为国家级非物质文化遗产项目。王芝文陶瓷微书作品获得国家级和省级金奖四十多项,先后出访澳大利亚、法国、英国、加拿大、希腊、捷克、丹麦、泰国、美国、日本、新加坡、韩国、奥地利、瑞士、哈萨克斯坦、俄罗斯等四十余国参与文化交流和个人作品展。代表作《三国志》荣获“大世界基尼斯之最”,作品入选2010上海世博会、阿斯塔纳世博会,被北京人民大会堂、国务院中南海紫光阁、外交部钓鱼台国宾馆、故宫博物院、中国国家博物馆、中国美术馆、中国工艺美术馆、中国驻加拿大大多伦多总领事馆、中国驻捷克大使馆、联合国总部、韩国首尔市政府、泰国淡浮院、美国贝克斯菲尔德艺术博物馆、沙特吉达赛菲娅博物馆、希腊科浮亚洲博物馆等机构收藏,并被作为“国礼”赠送国外政要及知名人士。

图片1.jpg

箭筒微书《三国志》


魏素莹,作为中国非物质文化遗产产业化运作、品牌化运营的先行者、引领者,魏素莹女士带领的“非遗生活”基于非遗IP产业化运营的6大基础创新、产业化模式创新的标杆影响力以及通过海内外的参展、参赛,国际文化交流,品牌战役及主题事件活动,概念产品定向推广,以及新闻报告、传统媒体、新媒体,各种层面,各种形式传播工具与手段等全方位的品牌创新,得到了产、学、研、商、媒体等社会业界的高度关注,成为了一个中国现象级的文化品牌及产业项目。魏素莹女士带领“非遗生活”的创新实践,不仅全面的推广、传承与保护非遗,更为非遗产业化研究提供坚实的理论基础与创新经验,为非遗产业的从业者带来强烈的信心以及全新的灵感启迪。20年来,魏素莹女士带着对中国传统文化的敬畏之心,探访了全国20多个省市,40多个民族,拜访了300多位非遗传承人,收藏了近万件非遗藏品。亲历中国非遗极致美好的同时,深刻感受中国非遗的生存和传承所面临的困境,太多的非遗项目后继无人,濒临灭绝,更有感“人走艺绝,人亡歌息”心痛不已。基于对中国文化的挚爱和对非遗传承困境的忧虑,魏素莹女士以天赢集团为依托,于2015年成立了深圳非遗生活文化产业有限公司,致力于打造国际化的民族文化精品品牌,借产业化推动中国非遗的传承、保护与创新,让非遗回归当代生活。目前,非遗生活已实现数十项国家级非遗工艺的工艺创新、载体创新、实用创新;取得了国内外创意奖项20多项,30多项产品专利证书以及图形、图案、纹样产权保护证书;代表中国进行国际文化交流与参赛、参展已达30多个国家;产品作为国礼赠送国际两位总统夫人及多个国家大使;“非遗生活馆”接待了来自全球30多个国家、国内20多个省市的重要领导及文化艺术团体的考察学习。

图片2.jpg

“非遗生活”品牌创始人魏素莹与传承人


杨逸,广东省振兴传统工艺工作站负责人,岭南活力非遗艺术馆执行馆长,南方日报文体新闻部文化副刊工作室副主任,广州市大湾区文化交流促进中心理事(非遗专业委员会主任)。杨逸多年来在南方日报持续深耕非遗领域报道,多次参与大型系列报道的策划与采编工作。2017年起,杨逸参与全国首家创新型城市非遗工作站——广东省振兴传统工艺工作站建设运营工作。工作站由南方报业传媒集团与广东省广轻控股集团合作,联动粤港澳大湾区,辐射全国,构建联合非遗传承人、专家学者、艺术家、设计师、传媒人、企业的“大非遗”工作格局,为传统工艺项目提供展示、研究、传播、活化的“一站式”服务,是媒体参与非遗工作站建设的全国首例。工作站成立以来,围绕文化和旅游部非遗司重点项目,积极推出系列展览与传播策划。通过线上传播与线下活动相结合,开创“线上全媒体、线下多场景”、见人见物见生活的非遗传播新模式,引起社会广泛好评,受到文化和旅游部、广东省文化和旅游厅等各级非遗主管部门的关注与支持。2019年“文化和自然遗产日”全国非遗宣传展示主会场活动在广州举行。杨逸与广州美术学院城市学院联合策划,推出2019年“文化和自然遗产日”非遗主会场IP形象评选征集活动,选出以国家级非物质文化遗产代表性项目狮舞为原型设计的“飞飞与醒醒”。该形象是广东非遗保护首个IP形象、也是“文化和自然遗产日”非遗主会场的首个IP形象。活动期间,“飞飞与醒醒”还成为“非遗进校园”形象大使,以三维虚拟主持人的身份在展演活动中与观众互动,吸引新媒体平台广泛传播,在国内非遗展演活动中首开先河。2019年遗产日期间,杨逸主持策划编写非遗宣传展示主会场活动会刊——《非遗保护中国实践》。会刊聚焦我国40项列入联合国教科文组织非遗名录名册项目,梳理中国加入《保护非物质文化遗产公约》15周年以来非遗保护成果,并以人类文明的高度提炼非遗保护的“中国经验”,融信息发布功能和媒体专题深度于一体,彰显“中国责任”,提升中华优秀文化的可见度和国际影响力,获得社会各界广泛好评。

图片3.jpg

2019年”文化和自然遗产日“非遗宣传展示主会场活动会刊——《非遗保护中国实践》