您现在的位置:首页 > 特色服务 > 公共文化资讯

文旅融合盛会助力惠州一流城市建设

发布时间:2019-12-02   来源:本网   作者:惠州市文化广电旅游体育局
字号:
视力保护:

2019广东旅游文化节暨第十届(惠州)东坡文化节于11月22日—25日在广东惠州隆重举行,活动由国家文化和旅游部指导,广东省文化和旅游厅、惠州市人民政府联合主办。本次“双节”吸引了全国各地近60个城市的政府部门、文旅体各行业约400多位领导嘉宾共襄盛会。全市共举办文旅体活动40多场,其中,主会场举办了开幕式晚会、广东(惠州)文化旅游体育产业博览会、两广城市旅游合作联席会议等13项活动,各县区分会场分别举办了7场主题各异的旅游“嘉年华”活动。据不完全统计,超过1亿人次通过各种渠道关注“双节”信息,仅惠州移动发送“双节”短信就达500万条,近50万市民或外地游客直接或间接参与“双节”,超过40万人次观看了开幕式晚会网络直播,草坪音乐节两天入场人流量达10万人次,文旅体博览会有超过10万人次观展。“双节”真正体现惠民利民,实现社会经济效益双丰收,成为广东乃至粤港澳地区一场盛大的文旅嘉年华。

助推文旅体融合发展,发挥1+1+1>3的效应

广东旅游文化节始于2005年,迄今已成功举办了十届。作为广东省最重要的旅游节庆品牌,是广东向全世界展示旅游经济活力、宣传中国(岭南)文化的重要窗口。在文旅体机构合并不久,在粤港澳大湾区发展背景下,广东旅游文化节、东坡文化节齐聚惠州并合并举办,不仅是对广东省文旅体发展状况的一次检验,也是呈现广东文旅体融合发展成果的大好机会。“双节”开幕式文艺晚会现场,激光视频互动歌舞秀、非遗·民俗、红色后代采访、歌舞音乐等节目精彩非凡,千人诵读东坡经典更是引发了观众精神共鸣;草坪音乐节以其独具特色的音乐形式展现了惠州城市的蓬勃朝气和惠州艺术的绚丽多姿;此外,在博罗分会场还举行了2019(第二届)环粤港澳大湾区城市自行车挑战赛(惠州·罗浮山站)。来自全国各地的自行车运动精英们,通过在5A景区罗浮山的竞技骑行,为大家展示“体育+旅游”的旅游发展新动向。

传承优秀传统文化,打造东坡文化名片

惠州是东坡文化名城,东坡是惠州最重要的文化符号之一,东坡是惠州、也是广东的文化名片和旅游资源,此次“双节”特别突出地方东坡文化元素,设置了多项东坡文化活动。

活动开幕式晚会以东坡文化为创意基点,将东坡元素贯穿整场晚会;东坡文化高峰论坛上,来自各地的研究专家和惠州本地专家学者、东坡文化爱好者聚集一堂,挖掘解读东坡文化时代内涵,助力提升城市品牌传播价值;“双节”期间,“东坡游径”首发,东坡文化节五市联盟启动——从三市结盟轮流举办到四市,再到黄州、惠州、儋州、眉山、诸城五市联盟,进一步壮大了传承弘扬东坡文化的力量。活动组委会还在携程旅行网发起“我与东坡的故事”网上征集活动,邀请国内外旅游达人在“双节”期间前来惠州采风。广大游客可以到惠州游东坡游径、听东坡故事、看东坡展览、尝东坡美食。

搭建交流合作平台,推动文旅体产业升级

广东(惠州)文化旅游体育产业博览会是广东省机构改革后首次举办的文旅体产业融合的览会,可谓广东文旅体融合第一展。此次展会总面积近2万平方米,设置了一号城市形象馆、二号文旅体综合展示馆两个馆。展会除邀请了全省21个地市外,还邀请了港澳以及省外有关旅游大市、强市,东坡文化节联办城市、惠州友好(对口)城市、惠州机场通航城市等众多城市的政府部门、文旅体企业、商业及行业协会、高校参展,招展范围涵盖10多个省市(地区)、30多个城市,集中展示了文旅体小镇、品牌景区、文旅体用品、智慧旅游、文旅配套服务机构、“旅游+”产业、房车及户外装备等,展示广东乃至全国各地“文旅融合”的新形象,呈现出东西南北中、精彩来相“惠”的盛况。展会现场还举办了“旅游大卖场”、“国际飞镖表演及体验”、“购物大抽奖”、“集赞换礼品”、“展商专场推介”、非遗民俗表演等精彩活动。

共享文旅体融合成果,助力文化惠民乐民

本次“双节”活动本着“开门办节”“开放办节”的原则,向市民群众全面分享文化旅游体育融合成果,实现“惠”民、“乐”民、“慧”民效果,满足人民群众对美好生活的向往。在内容设计上,“双节”特别突出群众参与和互动,体现最大范围的群众参与度。除部分专业闭门会议、旅行商采风采线活动外,绝大部分活动面向普通群众开放,推出涵盖吃喝游购娱等各方面的一系列文化旅游体育惠民活动。开幕式晚会、草坪音乐节、各种展览的门票将在活动开始前有序组织向市民派送,还发动了一些文化旅游企业通过让利方式向市民派发各种文旅消费的优惠券、打折券。此外,活动期间,还在惠州市会展中心馆外广场举办了广东(惠州)美食节展览展示活动,活动以“东江名菜·惠州味道”为主题,将东江流域、惠州区域的美食体系展示推荐给广大市民和游客。同时,活动还以美食为媒,以旅游为介,挖掘推出100家“旅游美食名店”、旅游名宿(品牌民宿+明星菜品)以及“惠州特色美食1-3日游”经典线路。

汇聚文旅体大咖,促进才智交流交锋交融

本次“双节”活动邀请了省政府和省直有关部门领导,港澳文化旅游主管部门机构及业界代表、广东广西35个签约城市文化旅游主管部门及业界代表,国内黑龙江、内蒙古、四川、湖北、海南等众多省市文旅游部门代表以及众多东坡文化、旅游营销推广专家、业界精英到惠参加活动。举办了两广城市旅游合作联席会议、东坡文化论坛。其中,2019两广城市旅游合作联席会议,在文化和旅游融合发展的新格局和粤港澳大湾区规划纲要颁布实施的机遇背景下,以“深化两广文化旅游合作,携手对接和建设粤港澳大湾区”为主题,交流探讨粤港澳大湾区与两广文化、旅游产业新的增长点及合作模式,推介两广城市旅游线路产品,为两广城市旅游合作单位洽谈签约创造平台。

共奏精彩乐章,再掀分会场活动高潮

除了双节主会场外,惠州市各县区也设分会场,在七个县区分别安排举办7场主题旅游嘉年华活动。如惠城区:民俗非遗“欢乐嘉年华”;惠阳区:乡村旅游“欢乐嘉年华”;惠东县:滨海旅游“欢乐嘉年华”暨第三届海上“那达慕”活动;博罗县:第二届环粤港澳大湾区城市自行车挑战赛暨康养旅游“欢乐嘉年华”;龙门县:温泉旅游“欢乐嘉年华”;大亚湾开发区:滨海美食“欢乐嘉年华”;仲恺高新区:工业(智慧)旅游“欢乐嘉年华”。各县区各显神通、各出奇招,用七场主题各异、内容丰富的文化旅游嘉年华活动,让莅临惠州的游客亲身体验惠州“山江湖海泉瀑岛”一应俱全的丰富旅游资源,感受“你若来,一定爱”的惠州城市魅力。