您现在的位置:首页 > 特色服务 > 公共文化资讯

2019年全省旅游扶贫暨乡村民宿发展培训班在梅州开班

发布时间:2019-11-05   来源:本网   作者:梅州市文化广电旅游局
字号:
视力保护:

近期,由广东省文化和旅游厅、共青团广东省委员会联合主办,梅州市文化广电旅游局承办的全省旅游扶贫暨乡村民宿发展培训班在客天下景区开班。省文化和旅游厅党组成员、副厅长曾晓峰,梅州市委常委、宣传部部长陈晓建,省文化和旅游厅资源开发处处长臧丽华,梅州市文广旅游局局长朱瑛,共青团广东省委青年发展部副部长魏云龙,全省21个地市文化广电旅游局分管领导、业务骨干及来自汕头、潮州、揭阳、汕尾、惠州、梅州、河源的58个旅游扶贫重点村驻村第一书记和村委会主任、乡村民宿带头人和乡村旅游青年创业者等近250人参加。广东省文化和旅游厅资源开发处处长臧丽华主持开班仪式。

此次活动旨在深入贯彻落实《中共广东省委广东省人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》《广东省民宿管理暂行办法》《广东省关于我省旅游行业精准扶贫精准脱贫三年攻艰实施方案》,进一步推动旅游扶贫,引领民宿规范化发展,带动我省乡村旅游提质升级、助推乡村振兴。

梅州市委常委、宣传部部长陈晓建致辞时表示,此次培训班设在梅州召开,充分体现了省文化和旅游厅对梅州的关心和厚爱,也为梅州市向各兄弟市学习、取经提供了宝贵的机会。梅州将以这次会议为契机,不断提高旅游扶贫和民宿发展人员的业务水平和政策水平,进一步促使梅州旅游扶贫和乡村民宿发展迈上新的台阶。

广东省文化和旅游厅党组成员、副厅长曾晓峰作培训动员讲话,他表示,文化旅游扶贫工作事关脱贫攻坚、民生福祉。希望参训学员进一步提高政治站位,紧密围绕省委省政府有关部署要求,严格对标,有针对性地学习旅游扶贫、乡村民宿发展的好经验。要找差距、补短板、多沟通,针对本地区存在问题开展研讨交流,开拓思路,解决问题,共同提升我省文化旅游产业发展水平,助推脱贫攻坚和乡村振兴。培训期间,希望学员们严守各项规章制度,以严实的作风、良好的精神风貌完成培训任务。

梅州市文化广电旅游局局长朱瑛作经验介绍时讲到,要着重从强化政策推动、创新产业驱动、实施景区带动、突出乡村旅游拉动、加强配套促动、注重宣传鼓动等六个方面的做法,阐述了如何促使旅游成为助力梅州经济发展、带动富民增收的支柱产业。

此次培训班为期2天,将邀请乡村旅游专家教授及民宿行业从业者等围绕“乡村振兴与旅游扶贫”、“乡村民宿的发展趋势”等主题进行授课、分享经验。此外,参加培训的学员们还将前往大埔县西河镇北塘村、黄堂村、漳北村,大埔县禾肚里、梅江区钧质楼民宿等地实地调研。