您现在的位置:首页 > 特色服务 > 公共文化资讯

河源市举办2019年图书馆业务培训班暨河源图书馆城乡一体化服务体系建设论坛

发布时间:2019-11-04   来源:本网   作者:河源市文化广电旅游体育局
字号:
视力保护:

图片1.jpg

为深入贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神,进一步加强图书馆队伍建设、创新体制机制、创新服务方式,全面提高服务读者、服务社会的能力和水平,更好发挥公共图书馆职能作用,推动全民阅读,河源市文化广电旅游体育局与广东图书馆学会、广东省中心图书馆委员会于10月29日-31日在河源市图书馆共同举办以“守正·创新·智慧·发展”为主题的2019年图书馆业务培训班(河源)暨河源图书馆城乡一体化服务体系建设论坛。

本次培训班参训学员为河源市县级以上公共图书馆及各(院)校图书馆馆长、业务骨干,乡镇(街道)文化站站长,同时邀请了惠州、汕尾两市县级以上公共图书馆馆长及业务骨干,共270人参加培训,此举进一步落实了珠三角深莞惠一体化+汕尾河源(3+2)五市文化合作。

培训班学习内容丰富,邀请了王惠君、刘洪辉、金晓明、宋卫、屈义华、陈卫东、叶艳鸣、黄百川等业界专家授课。课程包括大力推进文化志愿服务事业--加快构建公共文化服务体系、城乡一体化视角下的公共文化服务体系建设、馆员学术研究能力构建及专业论文写作、公共图书馆的未成年人阅读推广、公共图书馆体系建设与管理、总分馆制体系建设政策背景及广东实践、现代公共文化服务体系中的数字总分馆建设与新媒体服务创新、从智能到智慧--技术发展与图书馆的未来等。

本次培训班形式多样、组织形式新,不但面向全省图书馆进行了微信线上直播,同时还举行“河源图书馆城乡一体化服务体系建设论坛”,邀请了省内有实践经验的图书馆馆长参与论坛交流发言。一方面发挥了广东图书馆学会行业及协调作用,另一方面加强了区域文化资源合作共享。

培训班的举办,加强了图书馆同行之间的交流和互动,进一步探讨了图书馆领域的新思想、新观念、新技术、新进展,提升了图书馆员的专业素养。