您现在的位置:首页 > 特色服务 > 公共文化资讯

强化均等服务,扩大文化惠民——我省全面推进公共文化服务体系建设取得丰硕成果

发布时间:2019-10-22   来源:本网原创稿   作者:厅公共服务处
字号:
视力保护:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“要推动公共文化服务标准化、均等化,坚持政府主导、社会参与、重心下移、共建共享,完善公共文化服务体系,提高基本公共文化服务的覆盖面和适用性”的指示要求,全面落实中央和省委、省政府关于加快构建现代公共文化服务体系的工作部署,我厅大力深化文化体制改革,扩大文化惠民,以高质量公共文化服务助推全面建成小康社会。一是各级公共文化基础设施基本实现全覆盖。实施公共文化基础设施攻坚做强工程,目前全省建成公共图书馆143个,文化馆145个,乡镇(街道)综合文化站1610个,行政村(社区)综合性文化服务中心27805个,基本实现省、市、县、镇、村五级公共文化设施全覆盖,每万人拥有公共文化设施面积1325.86平方米。大力推动建成韶关风度书房、佛山南海读书驿站、江门蓬江陈垣书屋、深圳盐田智慧书房、河源源城槎城书吧、中山书房等一系列新型阅读空间。二是文化体制改革工作取得明显成效。深化文化体制改革,省、市、县三级100%制定基本公共文化服务实施标准或服务目录,形成较为完善的公共文化服务标准体系;84个县(市、区)和83个县(市、区)分别建立图书馆和文化馆总分馆体系,县域公共文化资源向镇、村有效延伸共享;全省123个公共图书馆、文化馆、美术馆组建理事会,公共文化机构总体活力提升、动力增强;建成行政村(社区)综合文化服务中心25807个,覆盖率达99.95%,为基层群众就近就便享受公共文化服务提供了有利条件;新建和改扩建旅游厕所6346座,注重旅游公共服务惠民水平提升。全省共建成个3个国家公共文化服务体系示范区和6个国家示范项目,建成12个省级公共文化文化服务体系示范区和26个省级示范项目,为全国探索出一系列可借鉴、可复制的公共文化服务创新模式经验。三是文化惠民水平显著提高。大力繁荣群众文艺创作,广州西河大鼓书《大营救》荣获第十八届群星奖,开展年度群众文艺作品评选,建立12个广东省群众文艺作品试排试演(创排)基地。立足人民群众对文化生活的需求,创新举办“同饮一江水”劳动者歌唱大赛、少儿艺术花会、广场舞展演活动、“粤读越精彩”全民阅读活动、公共文化服务“三百工程”等一系列省级群众文化品牌活动,以政府采购形式为粤东西北地区15个地市免费配送600多场展览、讲座和演出。


我省在公共文化服务体系建设中虽取得了一定进展,但面对人民日益增长的美好生活需要,对照中央和省委、省政府关于加快构建现代公共文化服务体系的部署要求,仍还存在薄弱环节。为深入贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》,有效落实《国家基本公共文化服务指导标准(2015-2020年)》和国家公共文化重点改革任务,进一步压实地方公共文化建设主体责任,推动各地加强公共文化服务体系建设,我厅组织开展了2018年度广东省公共文化服务评价工作。经专题培训、资料收集、受众调查和专家评审等环节,我厅委托第三方完成了评价工作,近期将评价结果在全省范围内公布(见附件)。通过评价工作实施,充分发挥对各地市改进公共文化服务质量、创新工作机制、提高服务效能的重要作用。同时,坚持以评促建、以评促改、以评促创,将评价结果作为省市政府有关部门了解、监测本地区公共文化服务发展情况、明晰优势和短板、规划和推动公共文化服务体系发展等提供重要依据。 


下一步,我厅将着力补齐公共文化旅游基础设施短板,深化公共文化体制机制改革,丰富优质公共文化旅游服务供给,扩大文化惠民,提升公共文化服务的覆盖面和适用性,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

 

附件:2018年度广东省公共文化服务评价结果

 

 


附件

2018年度广东省公共文化服务评价结果

 

地市

分数

排名

佛山

884.79

1

中山

844.88

2

东莞

831.84

3

深圳

828.02

4

广州

814.89

5

江门

783.99

6

珠海

776.18

7

梅州

746.52

8

惠州

717.74

9

清远

713.28

10

汕头

708.34

11

河源

701.54

12

潮州

690.96

13

茂名

647.90

14

韶关

645.50

15

云浮

631.21

16

肇庆

610.56

17

揭阳

593.08

18

阳江

576.30

19

湛江

573.87

20

汕尾

539.77

21