您现在的位置:首页 > 特色服务 > 公共文化资讯

“我和我的祖国”——文化新生活广东省广场舞展演活动在顺德举办

发布时间:2019-09-27   来源:本网   作者:公共服务处
字号:
视力保护:

QQ图片20190927091208.jpg

省文化和旅游厅党组成员、副厅长赵红颁发“十佳团队”奖


9月26日晚上,由中共广东省委宣传部、广东省文化和旅游厅联合主办的“我和我的祖国”——文化新生活广东省广场舞展演活动在佛山市顺德区顺峰山公园举办,来自21个地级以上市、省文化馆的24支广场舞队伍集中展示了广东广场舞的独特魅力和炫丽风采,展现我省新时代文化新气象、新风范,为庆祝中华人民共和国成立70周年献礼。


QQ图片20190927091142.jpg

活动现场


线上线下齐推广,营造氛围共迎国庆

本次活动分为线上线下两部分,线上配合国家公共文化云“云上广场舞”专栏,广发发动各级文化部门,利用地方电视、广播等传统媒体开展集中宣传,依托地方文化云、视频直播平台、网络短视频APP等新媒体,开展线上线下联动宣传,开设本地活动专栏,在互联网平台推广优秀作品,开展线上互动活动等。目前,省文化馆向中国文化馆协会推荐了10个我省优秀广场舞作品。广东省广场舞展演活动共评出“十佳团队”10个、“优秀团队”14个、“最佳组织奖”1个。


重点打造原创作品,推动全省广场舞健康发展

活动要求紧扣主题,广泛发动全省各地各有关单位积极开展原创广场舞作品创编、选拔及推广普及工作,结合地方特色打造广场舞原创作品。此次参演节目全部来自广东省基层文艺工作者的集体创作,《每天绽放新精彩》、《我爱你中国》、《激情燃烧的花乡》、《鼓乐岭南》、《中国美》等作品主题鲜明、形式新颖又具有岭南风情。参演的广场舞节目将传统文化与现代舞蹈相融合,富有韵律的动作、巧妙的舞蹈编排将亦柔亦刚的舞姿表现得淋漓尽致,充分表达着人民群众心中的幸福感。


QQ图片20190927090552.jpg

活动现场


带动各级组织广场舞展演,丰富群众精神文化生活

广场舞作为一项覆盖人群广泛、深受人们喜爱的群众文体活动,在丰富群众精神文化生活,满足群众健身运动需求,推进健康中国建设方面发挥着积极作用。本次活动为广场舞交流展演搭建了平台,引领群众文化生活蓬勃开展,使群众真正成为了广场舞展演的主角,展示了来自全省基层群众的风采,展现了新时代人民群众的幸福感和获得感。大部分广场舞队伍长期活跃在扶贫济困的第一线,通过以文助学、以艺启学,把广场舞培训、表演等活动送到送到贫困地区、特殊人群等,丰富了群众文化生活,深受群众喜爱和欢迎。