您现在的位置:首页 > 特色服务 > 公共文化资讯

首批国家全域旅游示范区名单正式公布为何广东台山、番禺入选?

发布时间:2019-09-26   来源:本网   作者:南方日报
字号:
视力保护:

日前,文化和旅游部正式认定并公布了首批71个国家全域旅游示范区名单。经过公示,全国共有71家创建单位被认定为首批国家全域旅游示范区。此次验收认定的整体通过率约为74%,其中,13个省区市的验收认定通过率为100%,13个省区市的通过率为66%,另外有6个省区市的通过率为33%。

每年的长隆电音节都会吸引众多游客前来.jpg

每年的长隆电音节都会吸引众多游客前来

据介绍,通过验收认定的这71家示范区在创建方式、创建路径、创建成果上各具特色,为更多示范区创建单位创新发展提供了诸多有价值的、可复制可推广的经验做法,特别是在文旅融合创新发展、旅游扶贫富民创新发展、城乡统筹创新发展、生态依托创新发展、景城共建创新发展、休闲度假创新发展、资源转型创新发展、边境开发开放创新发展等方面进行的实践探索,对各地深化全域旅游发展具有较高的学习借鉴意义。

记者从71家示范区名单中看到,广东台山和番禺入选。

为何是台山?

据介绍,台山在创建全域旅游示范区的行动中,坚持以“岛岸联动、精品串连”为抓手,打造景城“共建共融、共享共兴”的“台山模式”,取得了显著成效。

经过创建,台山取得了五方面成效:

一是已建成多元化旅游核心物网络。全域累计建成“旅游+”的景区景点达50多个。

二是扩容提质中心城区。按照“修旧如旧”的原则,对40余条百年历史的骑楼街道1500多栋中西结合的民国建筑进行活化提亮,优化提升环北大道文化老街,重现当年“小广州”“万国荷包”的盛景,彰显台山侨乡文化特色;建成开放五福公园等各类城市公园近50个。

三是城镇建设特色突显。按照“一镇一风情”的要求错位发展,初步建成大江古埠、海宴风情、三合温泉、汶村渔港、北陡浪漫、赤溪能源、广海海丝、川岛滨海等8个特色小镇。

台山南粤古驿道海口埠,正在成为文旅综合项目的一部分.jpg

台山南粤古驿道海口埠,正在成为文旅综合项目的一部分

四是乡村面貌焕然一新。基本完成3792条自然村环境整治任务,三年来创建旅游示范村8条、农村人居环境整治示范村29条,建成无害化公厕817间,实现每个有需求自然村均有一间。全市已建有各类特色民宿、创客基地超70家,实现景区旅游与乡村旅游同步共兴。

五是公共服务逐步完善。建成旅游厕所37座,基本覆盖全市主要的游客集散地,上川飞沙滩景区旅游厕所在全国旅游工作会议上获通报表彰;新建超过100块导览图和交通指示牌,全域旅游导览标识加快布局完善;台山市旅游大数据中心(一期)成功入选全国信息化示范项目,结合“天下台山”智慧旅游导览系统、川山群岛智慧导览系统,智慧旅游体系逐步构建;建成了涵盖台山全域的10个各具特色的旅游集散(服务)中心,旅游综合服务功能得到进一步提高;打造出全省县级最大的全域旅游人才培训基地、“粤菜师傅”培训基地,累计培训培养涉旅人才超过1500人,为景区及城乡发展提供人才支撑;建立500多人的旅游志愿者服务总队,旅游业服务质量得到有效提升。

为何是番禺?

广州市番禺区是广东省的旅游大区、强区,地处粤港澳大湾区几何中心位置,经济发达,产业兴旺。2018年度全国综合实力百强区中排名第十,全国投资潜力百强区中排名第五。

经过创建,番禺区取得了三方面成效。

位于广州番禺区的宝墨园古色古香,成为不少游客来广旅游的必打卡地之一.jpg

位于广州番禺区的宝墨园古色古香,成为不少游客来广旅游的必打卡地之一

一是旅游产业高质量发展再上新台阶。自创建以来,全区旅游接待总人数及旅游总收入逐年递增,2018年,全区旅游接待总人数超过4500万人次,旅游总收入达512亿元,分别比上年增长11.5%和11.9%。区内长隆旅游度假区和莲花山旅游区,连续6年排在广州市旅游售票景区营业收入第1和第4名。

二是全域旅游环境优化升级亮点纷呈。构建快进慢游全域旅游交通体系,全区绿道网总长度达409公里。大力推进“厕所革命”,2018年新建、改建旅游厕所26座,数量位居广州市各区第一名。优化环境整治,重点对主要景区周边、城市主干道、高快速路沿线、地铁口等重点区域的环境卫生进行综合整治,基本解决了城中村、农村地区卫生短板问题,重点区域“五类车”整治、黑臭河涌治理、垃圾分类处置、交通拥堵治理等效果显著。引导游客文明旅游。

三是国际级休闲度假目的地品牌享誉世界。广州长隆旅游度假区,是全国拥有主题公园数量最多和规格最高的综合性主题旅游度假区,被誉为“中国最受欢迎的一站式旅游度假胜地”。年接待游客近2000万人次,曾创一天接待游客量20万人次的纪录。2018年,拥有1500间客房的长隆熊猫酒店开业,凭借长隆原创IP的深化挖掘,形成白天在长隆野生动物世界看动物、在欢乐世界和水上乐园玩游乐项目、晚上住长隆熊猫酒店的独家度假线路,打造多角度沉浸式旅游体验,一跃成为国内最受欢迎的网红打卡亲子主题酒店。2013年-2018年广州长隆水上乐园连续6年游客接待量排在全球水上乐园榜首,不断刷新自身保持的全球水上乐园游客总数和日均游客接待量的两大纪录,稳踞“世界第一水上乐园”的行业领先地位。凭借全球首台“摇滚巨轮”相继获得世界水上乐园协会(WWA)“前沿奖”、全球规模最大的国际永久性游乐设施和景点行业协会(IAAPA)“影响力奖”和“最佳新产品第一位”、全球主题娱乐协会(TEA)“杰出成就奖”等国际大奖。