手机版
设为首页|加入收藏
首页 > 政务公开 > 信息目录导航 > 政策解读 > 文件解读

【文字解读】财政部公布中小企业发展专项资金管理新规

时间 : 2021-07-30 15:32 来源 : 本网 作者 : 中国新闻网 【字体: 【打印】
分享到:

中新网北京6月17日电 (记者 赵建华) 财政部17日公布修订后的《中小企业发展专项资金管理办法》(下称《办法》)。中小企业发展专项资金(简称专项资金),是指由中央一般公共预算安排的用于支持中小企业发展的资金。专项资金管理使用遵循公开公正、择优高效的原则。

专项资金的支持范围包括:支持中小企业提升创新能力及专业化水平,优化创新创业环境;支持完善中小企业公共服务体系,促进中小企业开展合作交流;支持中小企业融资服务体系建设,促进中小企业融资;其他促进中小企业发展的工作。

财政部会同有关中央主管部门根据党中央、国务院有关决策部署,以及中小企业发展实际情况适时调整专项资金支持重点。专项资金支持对象包括符合条件的项目或企业,中小企业公共服务平台等机构或载体,开发区、城市等试点示范区域。

专项资金采取财政补助、以奖代补、政府购买服务等支持方式,主要用于引导地方政府、社会资本等支持中小企业高质量发展。财政部按照预算管理程序,最迟于每年中央预算得到批准后90日内将资金下达省级财政部门。省级财政部门在收到专项资金指标发文30日内,将专项资金按要求分解下达。

财政部应当按照规定将专项资金分配结果主动向社会公开。有关中央主管部门、省级相关主管部门应当将专项资金支持企业或者具体项目的情况,向社会公示。

财政部强调,专项资金不得用于平衡本级财政预算及偿还债务,不得用于行政事业单位人员经费、机构运转经费等。对于违反国家法律、行政法规和《办法》的规定,以虚报、冒领等手段骗取专项资金的,中央财政将收回相关资金,严格按照有关规定追究相应责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


链接:关于印发《中小企业发展专项资金管理办法》的通知