手机版
设为首页|加入收藏
首页 > 政务公开 > 信息目录导航 > 政策解读 > 文件解读

【文字解读】《广东省关于加快文化产业发展的若干政策意见》政策解读

时间 : 2019-12-26 来源 : 本网 作者 : 【字体: 【打印】
分享到:

一、政策出台背景

习近平总书记在全国宣传思想工作会议和视察广东重要讲话中均明确指出,要“推动文化产业高质量发展”“要健全现代文化产业体系和市场体系,推动各类文化市场主体发展壮大,培育新型文化业态和文化消费模式”。近年来,省委省政府高度重视推动文化产业高质量发展,不断优化干事创业环境。2018年5月,省委书记李希同志在省委常委会上指出,要深化文化产业供给侧结构性改革,推动文化产业转型升级,提质增效,增强核心竞争力。同年12月,《国务院办公厅关于印发文化体制改革中经营性文化事业单位转制为企业和进一步支持文化企业发展两个规定的通知》(国办发〔2018〕124号)发布,要求各地认真贯彻执行。2017年11月,省长马兴瑞同志到原省文化厅调研时也提出,要进一步推动文化产业发展,研究制订促进我省文化产业加快发展的意见。

省委宣传部、省文化和旅游厅结合贯彻落实省委十二届二次全会关于“大学习、深调研、真落实”部署,按要求联合开展了《广东省关于加快文化产业发展的若干政策意见》(以下简称“《意见》”)起草工作。在对省内外开展充分调研、广泛听取意见的基础上,形成《意见》。

二、主要内容

《意见》共十一个部分,分别是深化文化领域“放管服”改革、培育文化产业发展新动能、促进文化科技融合发展、推动文化产业集聚发展、完善文化产业用地政策、强化对文化企业的金融支持、加强文化产业人才政策保障、强化文化领域知识产权保护与转化应用、强化国有文化资产管理、引导和扩大文化消费、加大财政税收扶持力度十一个方面。《意见》主要从打造营商环境、培育文化产业发展新动能、促进文化科技融合以及强化金融、土地、人才、财税政策扶持等方面,对加快文化产业发展提出相关扶持意见。

三、特色亮点

《意见》力求简洁明了、能落实、出实效,着眼于三方面:

一是贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话精神和视察广东重要讲话精神,以推动文化产业高质量发展为目标,在培育壮大文化科技创新主体、推动文化与相关产业融合、完善人才支持等方面入手,着力提升文化企业创新活力,激发文化产业发展新动能。

在推动文化科技创新方面,借鉴并借力科技领域扶持政策多、力度大的优势,支持和引导文化企业向文化科技企业转型,争取享受科技领域扶持政策。提出将文化科技纳入我省相关科技发展规划和计划,培育发展文化科技类企业,引导支持符合条件的文化科技企业积极申报高新技术企业,按照高企树标提质行动计划等有关政策予以支持。提出加强文化领域核心技术研发运用。支持研发5G网络、人工智能、新型显示、超高速超高清摄像等文化领域具有自主知识产权的核心技术、关键元器件,推动参与有关标准制定,推动重大文化科技成果产业化。提出大力发展文化新型业态。支持发展4K/8K电视、数字出版、动漫网游、数字娱乐、移动新媒体、网络视听、虚拟现实/增强现实等,打造领军全国的文化新业态集群。加强文化科技融合示范基地建设。

在完善人才支持方面,提出按照国家有关规定,在国有文化企业试点和推广职业经理人制度,完善相应激励机制;加大文化产业人才培养引进力度;将文化产业人才纳入我省人才分类评价评估体系,逐步健全我省文化产业人才评价认定相关办法。

在推进国家和省文化文物单位文化创意产品开发试点方面,提出要落实国办发〔2016〕36号文件,探索试点单位通过知识产权作价入股等方式投资设立企业,从事文化创意产品开发经营。试点单位具备相关知识和技能的人员在履行岗位职责、完成本职工作的前提下,经单位批准,可以兼职到本单位附属企业或合作设立的企业从事文化创意产品开发经营活动;涉及的干部人事管理、收入分配等问题,严格按照有关政策规定执行。

在强化国有资产管理方面,提出建立健全国有文化资产监管机制、加强国有文化资产管理、强化重大事项审核监督、推进国有文化资本战略重组,培育大型龙头文化企业品牌,壮大国有文化企业规模和实力。

二是借鉴兄弟省市的先进经验和有效做法,结合我省实际制定措施。

在支持文化产业园区建设、推动文化企业集聚发展方面,借鉴兄弟省市做法,加强对重点文化产业园区建设服务平台、提升服务能力的扶持;同时,提出支持组建市场化的文化产业园区发展基金,鼓励引导符合条件的文化企业孵化器、众创空间按照《广东省财政厅关于科技企业孵化器、众创空间后补助试行办法(修订)》积极申请后补助,力求夯实文化产业发展平台,促进文化产业园区(基地)集中集群集约发展。

在完善文化产业项目用地政策方面,提出强化文化产业发展规划与国土空间规划的衔接,有效保障文化产业设施及项目用地需求。鼓励利用闲置设施、盘活存量建设用地发展文化产业。鼓励将城市转型中退出的工业用地根据相关规划优先用于发展文化产业。

在强化对文化企业金融支持方面,提出支持有条件的地区和文化产业园区搭建文化金融服务平台,为文化企业提供综合性、一站式服务。充分发挥省创新创业基金(新媒体产业子基金)、南方媒体融合发展投资基金的引导示范作用,支持设立并规范运作各类文化产业投资基金。鼓励金融机构建立服务文化产业的专业服务团队、特色机构,针对文化产业开展金融产品和服务创新。通过系列措施着力解决文化企业融资难、融资贵的问题。

三是结合我省实际,在打造良好营商环境方面提出创新举措。

如:在深化“放管服”改革方面,提出提高行政审批效率,对文化市场主体的审批,能依法取消的依法予以取消,不能取消的,探索改为备案,将文化领域行政审批时限在规定时限基础上压缩50%。同时推动“证照分离”改革,完善电子证照工作,加快建设手机版网上办事大厅和移动端审批系统,提供“一体化、一站式、零跑动”网上审批服务。力求通过深化“放管服”改革,优化文化企业营商环境,促进文化产业繁荣发展。


中共广东省委宣传部 广东省文化和旅游厅关于印发《广东省关于加快文化产业发展的若干政策意见》的通知

-