您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务五公开 > 服务公开
政务五公开

2019年广东省文化馆系统公共数字文化建设培训班成功举办

发布时间:2019-11-19


2019年11月12日至15日,由广东省文化馆、广东省文化馆联盟主办,惠州市文化馆承办的“2019年广东省文化馆系统公共数字文化建设培训班”在惠州市成功举办,来自全省21个地级市文化馆和各地市文化馆推荐的县(市、区)数字化业务负责人及信息技术骨干共105人参加了培训。

培训班上,文化和旅游部全国公共文化发展中心研发推广部副研究馆员范雪就公共数字文化工程融合创新发展实施方案做了详细解读,并从公共数字文化工程的发展瓶颈、公共数字文化工程的定位及加强协力合作等三方面深入分析,使我省各地市文化馆信息技术骨干对公共数字文化融合发展政策及理念有了正确清晰的认识。东莞市文化馆馆长黄晓丽的《文化莞家服务大家——东莞市数字文化馆现代化运营探索》,为学员们介绍了东莞市数字文化馆在总分馆建设、资源建设、平台运营、服务成效等方面的先进建设经验。安徽省马鞍山市文化馆馆长陈学明为学员讲授了《数字文化建设与文旅融合背景下数字化建设案列分析》,分析全国文化馆数字化建设的现状,介绍了马鞍山数字文化馆线上服务平台、群众文化活动数字化展示等,对当下如何建设有各地特色的数字文化馆提出了建议。浙江省丽水市文化和广电旅游体育局文艺处处长林岳豹则为学员们带来《公共文化品牌的设计与创新(以乡村春晚为例)》,从乡村春晚本源、乡村春晚理论探索、全国实践与共文化品牌设计与效能建设三方面入手,从乡村春晚这一农村文化品牌内核性来探索"以点带面"的乡村振兴之路径。惠州市文化馆馆长林博伟的《全民艺术普及的数字化实践》,介绍了惠州市文化馆数字文化服务平台、数字化成果展示及在运用数字化手段推动全民艺术普及工作的实践经验,并对未来文化馆之间如何交流文化资源、对社会开放数字化能力进行了探讨性思考。

14日下午,各级文化馆信息技术骨干在参观了惠州市文化馆慕课制作、平台演示及智能音乐教室等数字化工作场景后,并就这次培训班学习体会,结合工作实际进行分组讨论、交流。学员们对本次培训班课程的设置给与了充分肯定,表示通过学习收益良多,同时就当前我省数字文化馆建设、数字文化服务推广、省市数字文化馆对接做了广泛讨论,对我省数字文化馆建设提出建设性意见。

2019年广东省文化馆系统公共数字文化建设培训班的成功举办,进一步增强了各级文化馆数字化负责人和信息化业务骨干对公共数字文化的理解和执行能力,为全省各地市及试点地区文化馆同行架设起了有效沟通、深入交流的坚固桥梁,搭建起了共同探讨、经验分享的良好平台,使参训人员切实提高了自身业务水平,为有力推进了我省各级文化馆的数字化建设,提升了基层公共数字文化服务效能创造了良好条件。