您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务五公开 > 服务公开
政务五公开

2019年广东省文博系统专业人员文物鉴定培训班在广州举办

发布时间:2019-11-13


1(1).jpg

按照广东省文物局工作部署。为进一步加强全省文博系统专业人员队伍建设,培养文物鉴定人才,提高文物保护工作水平,由广东省文物局指导,广东省文物鉴定站主办的“2019年广东省文博系统专业人员文物鉴定培训班”于11月10日至16日在广州市东山宾馆举办。来自全省21个地级以上市共62名文博骨干人员前来参加培训。省文化和旅游厅党组副书记、副厅长、省文物局局长曾颖如作动员讲话。

曾颖如在讲话中强调:我省博物馆整体发展已经走在了全国前列,截至2018年底,我省备案博物馆是313个,藏品235万件(套),在如此巨大体量背景下,文物鉴定专业人才培养倍感急需,希望学员们能够利用好这次机会,最好能带着工作中的疑问来学,同时鼓励大家向国家责任鉴定员的高度努力尝试,对以后的培训工作提出更好的建议。曾颖如还提出了广东省文物鉴定站同时作为国家文物进出境审核广东管理处,在做好本职工作以外,应该更加积极主动地发挥带头作用,以点带面,促进全省文博系统专业人员文物鉴定能力的整体提升。最后,曾颖如重申了有关培训期间的注意事项,并预祝此次培训班取得圆满成功。

4.jpg

本次培训以普及文物鉴定知识为目的,授课老师全部为省文物鉴定站资深专家、广东省文物鉴定委员会委员,多年耕耘在鉴定一线,不仅理论知识渊博,而且实践经验丰富。授课内容涵盖书画、陶瓷、杂项、玉器、金属器、科技鉴定等六大类,有意围绕极具岭南特色的内容如端砚、岭南画派、广式外销文物等主题展开。除了提供课堂教学实物供大家上手互动以外,还安排学员前往广东省博物馆、广州艺术博物院参观专题展览以巩固所学知识,提升对文物真伪、年代辨别与内涵解读的能力,希望对以后的馆藏文物征集、收藏和研究工作有所助力。

3(1).jpg

本次培训班为全省各地市文博工作者搭建了交流学习的平台。在今后的工作中,广东省文物鉴定站将按照上级行政主管部门的指示,综合各地文博单位反馈的信息,争取以年度为单位,按照门类开展专题专项培训,力争为各地文博事业发展提供更加专业的支持,以新气象新担当新作为推进我省文物事业发展,为建设文化强省、推动文物工作不断迈向新台阶作出更大的贡献。