您现在的位置:首页 > 政务公开 > 其他信息目录导航 > 广东省文化和旅游概况
其他信息目录导航

广东省文化和旅游发展概况

发布时间:2019-11-20


        广东省文化和旅游资源禀赋充足、产业集群效应突出、市场化程度较高,公共服务体系较为健全,文化和旅游融合发展具备良好的条件和基础。

        一、文化和旅游资源禀赋得天独厚

        广东位于南岭以南、南海之滨,是中国通往世界的南大门,在人文历史、自然条件、地理区位等方面拥有很多优质文化和旅游资源。作为岭南文化的中心地、海上丝绸之路的发祥地、中国近现代革命的策源地,我省历史文化资源丰富多元,广府、客家、潮汕三大民系各具风情,粤剧、舞狮、功夫、骑楼、中医养生等文化元素自成特色。全省现有世界文化遗产1处、全国重点文物保护单位131处、省级文物保护单位789处、市县级文物保护单位6000余处;不可移动文物2.5万多处,其中革命类不可移动文物2035处,国有可移动文物87万多件/套;人类非遗代表作名录项目4项,国家级非遗代表性项目147项,国家级非遗代表性传承人132人,省级非遗代表性项目701项、省级非遗代表性传承729人,数量均位居全国前列。红色文化和旅游资源进一步挖掘,全省共有13个全国红色旅游经典景区、10个国家4A级以上红色旅游景区、13个全国爱国主义教育基地、9个国家国防教育示范基地、26个省级红色旅游示范基地、104个省级爱国主义教育基地、26个广东省国防教育基地,还有一大批红色文化和旅游博物馆、纪念馆。同时,我省是全国光、热和水资源最丰富的地区之一,拥有“岭南第一山”罗浮山、世界自然遗产丹霞地貌命名地丹霞山、北回归线上的绿洲肇庆鼎湖山等名山名岳;大陆海岸线长达4114公里,约占全国的1/5,拥有大小海岛1963个;珠江为我国第二大河流,省域内东江、西江、北江等河岸风光秀丽;岭南水乡古村落错落有致,“食在广东”享誉世界;毗邻港澳,又是主要侨乡,过境游客资源丰富,2018年接待入境过夜游客达3779万人次,常年位居全国第一。这些都为我省推动文化和旅游融合发展提供了坚实支撑。

        二、文化和旅游业综合竞争力全国领先

        改革开放以来,我省文化和旅游业快速发展,规模不断壮大,综合实力显著增强,全省文化产业增加值、旅游总收入和旅游外汇收入等主要指标连年位居全国第一。经统计部门核定,2017年全省文化产业增加值达4817亿元,约占全国总量的1/7,连续16年位居全国首位,占GDP比重为5.37%;据测算,2018年全省旅游总收入1.36万亿元,同比增长13.5%;旅游外汇收入205.12亿美元,增长4.4%;接待过夜游客4.9亿人次,增长10.4%。2019年上半年,全省预计实现旅游总收入6909.9亿元,同比增长9.2%,其中外汇收入597.9亿人民币(折合87.8亿美元),增长3.8%。接待国内过夜游客22152.0万人次,增长10.6%;入境过夜游客1721.4万人次,增长5.6%。文化和旅游业成为全省国民经济发展的重要增长点。2019年国庆黄金周,全省共接待游客5507.7万人次,同比增长9.1%;收入464.9亿元,同比增长13.3%;纳入统计的100家重点景区,接待游客1132.2万人次,同比增长3.1%。13家红色旅游经典景区共接待游客159.7万人次,同比增长13.7%。

        三、文化和旅游业市场化程度相对较高

        我省文化和旅游产业集群发达,市场化程度较高,民营经济在文化和旅游市场中焕发活力。全省文化产业9大类146个行业门类齐全,产业链条完整,增加值过百亿元的行业有12个。全省文化产业法人单位13.5万家,占全国10%以上,规模以上文化企业8060家,从业人员350多万人,均居全国首位。全省旅游及相关产业主要有旅游出行、旅游住宿、旅游餐饮、旅游游览、旅游购物、旅游娱乐、旅游综合服务、旅游辅助服务等八大类,拥有2960家旅行社,759家星级饭店,380家A级旅游景区,其中5A级13家、4A级184家;旅行社从业人员6.6万人,星级饭店从业人员79.2万人,A级景区从业人员22.4万人,持证从业导游5.8万人。我省旅游市场主体大多数为本土民营企业,长隆集团、深圳华强方特等一批竞争力强的龙头旅游企业不断做大做强。新兴旅游市场主体不断涌现,经营线上旅行社(OTA)大多是互联网民营企业,“要出发旅游网”成长为全国最有竞争力的周边游互联网独角兽公司,广州力挚网络科技有限公司(租租车)成为国际自驾游行业的引领者、业务覆盖200多个国家和地区。近年来文化和旅游新业态不断涌现,文旅市场呈现快速发展、门类丰富、业务齐全、互联网企业崛起的格局。

        四、文艺精品创作繁荣发展

        目前全省共有艺术表演场馆44个、美术馆等展示机构239个。在全国首建省级“美术馆协会”,广东美术馆、深圳关山月美术馆、广州艺术博物院跻身国家重点美术馆。按照复排经典剧目、打磨当红剧目、推出新创剧目“三条线”并进的模式,推出了一批专业、市场口碑俱佳的优秀艺术作品,其中,舞剧《醒·狮》荣获第十一届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖,舞剧《沙湾往事》获得文华大奖和中宣部“五个一工程”奖,2016年和2018年先后赴美国纽约林肯艺术中心、华盛顿肯尼迪表演艺术中心演出,广东文艺作品在海内外的影响力不断扩大。以重点艺术活动品牌为抓手,成功打造出广东省艺术节、广东国际青年音乐周、中国国际马戏节(珠海)、广州三年展等一批在国内、省内具有广泛影响的品牌。设立专项资金加强戏曲传承保护,推出“广东省百台地方戏发展扶持计划”,2016年创办国内首个以喜剧为主题的地方戏曲展演活动——“广东戏曲喜剧特邀展”。每季度编发《广东文化旅游活动指南》。

        五、公共服务体系和文旅品牌建设不断提升

        全省形成较为完善的省市县镇村五级公共文化设施网络,共建成县级以上公共图书馆143个、文化馆145个、乡镇(街道)综合文化站1610个、村级综合性文化服务中心25721个,以及艺术表演场馆44个、美术馆等展示机构239个、博物馆320个,每万人拥有公共文化设施面积1325.86平方米,位居全国前列。推动旅游公共服务体系建设,全省设立旅游集散中心48个、咨询中心328个,建成汽车营地20个,2015-2018年超额完成全国厕所革命行动计划,新建、改扩建旅游厕所5681座、建成第三卫生间超过100座。加强文化和旅游平台及品牌建设,成功打造出广东省艺术节、广东国际青年音乐周、中国国际马戏节、粤港澳大湾区艺术精品巡演、广东旅博会、广东旅游文化节等一批具有广泛影响的特色品牌。

        六、对外和对港澳台交流合作深入拓展

        大力开展文化和旅游宣传推广,打造“广东文化精品丝路行”“月圆四海”“一带一路国际音乐季”等品牌;在美洲、欧洲等重要客源地举办了多场“欢乐春节”系列活动;成功实施“2018青年汉学家研修计划”等高水准国际性文化交流项目。2012-2018年广东对外对港澳台文化交流共7301批11.68万人次,连续多年位居全国第一,成为对外文化交流主力省,在海内外树立了广东文化良好形象。组织文创企业文博单位开展对外合作,参加重要国际旅展及旅游交流活动,组织旅游业界赴“一带一路”沿线宣传推广,提升广东文化和旅游的国际影响力。

        粤港澳文化合作机制常态化创新化发展,粤港澳青年文化之旅等多个项目入选文化和旅游部“内地对港澳文化和旅游交流重点项目”。粤港澳三地共同推出历史文化游、世界遗产游、游学交流游等10条“一程多站”精品线路,邀请境外旅行商和媒体采风踩线,联合赴境外开展宣传推广,打造粤港澳大湾区整体品牌。2018年完成近万名港澳青少年赴粤游学活动。承办2018澳门世界旅游经济论坛主宾省活动,创新提出建设粤港澳大湾区文化遗产游径。