手机版
设为首页|加入收藏
首页 > 文旅资讯 > 政务活动

塑造与广东经济实力相匹配的文化优势 | 2022开年系列评论⑦

时间 : 2022-01-11 10:26 来源 : 本网 作者 : 南方日报 丁建庭 【字体: 【打印】
分享到:

文化如水,润物无声。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

广东,历史悠久,人文荟萃,穿越千年风云,积淀下厚重的文化底蕴。回顾过去一年,广东坚持“两手抓、两手都要硬”,积极回应时代新要求、满足人民新期待,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以更大力度、更强自觉推动文化高质量发展,努力塑造与广东经济实力相匹配的文化优势,奋力开创文化强省建设新局面。

人无精神则不立,国无精神则不强。广东坚持以社会主义核心价值观引领精神文明建设,努力推动形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚、行为规范。累计建成文明实践中心(所、站)2.57万个,实施红色文化保护传承工程,中共三大会址纪念馆改扩建竣工开馆,推进精神文明创建九大行动,实现珠三角地区全国文明城市全覆盖,涌现出彭士禄、东深供水工程建设者群体等一批先进模范……立心铸魂、明理增信、崇德力行,广东把精神文明建设落到实处,推动全省精神文明建设不断扩面提质增效。

岭南文化是中华文化的重要组成部分。坚持创造性转化、创新性发展,文脉传承才能弦歌不辍、历久弥新。过去一年,广东深入实施岭南文化“双创”工程,传承保护发展以广东音乐、戏剧、美术、龙舟、醒狮等为代表的岭南传统文化艺术;以“绣花功夫”加强历史文化遗产的保护利用,广州荔湾区永庆片区、潮州老城古建筑群、南粤古驿道等如今都成了“网红打卡地”;《白蛇传·情》《中国医生》等一大批文艺精品力作,进一步提升了广东文艺创作的影响力和辐射力;粤港澳大湾区文化同源、人缘相亲、民俗相近,广东携手港澳共建大湾区文化圈,“人文湾区”建设初显成效。

公共文化服务是实现好、维护好、发展好人民群众基本文化权益的主要途径。广东坚持以公共文化服务体系建设为着力点,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。随着广东画院(新址)等一批地标性文化设施的落成启用,广东公共文化有效供给能力明显提升,到2025年,广东每万人拥有公共文化设施面积1306平方米,基本实现了全省县级以上公共图书馆、文化馆、博物馆全覆盖。与此同时,随着文化和旅游、科技的深度融合,文化新业态蓬勃发展,跨界融合发展加速,产业边界不断拓展,疫情之下的广东文旅市场实现了快速复苏,文化产业增加值等多项指标均居全国第一。

一个民族要实现复兴,既需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。回望过去,广东在文化强省建设上交出了一份亮眼的成绩单。展望未来,新的伟大征程已经开启,广东迎来了新的发展机遇,牢记嘱托、感恩奋进,坚定文化自信,以更好满足人民精神文化生活新期待为根本目的,大力推进文化高质量发展,向着2035年建成文化强省的目标奋勇前进,广东定能塑造与经济实力相匹配的文化优势!