手机版
设为首页|加入收藏
首页 > 文旅资讯 > 政务活动

舞台剧《执信女生》广州首演

时间 : 2021-12-02 15:22 来源 : 本网 作者 : 广东省演出有限公司 【字体: 【打印】
分享到:

由中共广州市越秀区委宣传部指导,广州市越秀区文化广电旅游体育局、广东省演出有限公司共同出品的舞台剧《执信女生》于12月1日晚在广东艺术剧院拉开全国首演的帷幕。执信学校“飞蛾队”如飞蛾扑火般为中国革命献出青春和生命,剧中的故事感动了在场观众。

微信图片_20211202142745.jpg

该剧创作灵感来源于一段真实历史。1927年广州起义中,一支由女学生组成的革命队伍——“飞蛾队”,在中共两广区委、妇委委员陈铁军等带领下,怀着坚定的理想信念,派发宣传单张、制作起义标识红领带、组织军事训练、开展医疗救援、掩护伤员撤退,甚至参加战斗,光荣牺牲。该剧叙事风格细腻生动,通过艺术化的表现手法,创造性地以革命后方的小视角还原战斗全景,通过结构严谨的六场戏将鲜为人知的“飞蛾队”故事搬上舞台,以戏剧语言铭刻她们的光辉事迹,奏响一曲英雄赞歌。

舞台剧《执信女生》是广东艺术剧院舞台艺术孵化基地创作的第十部原创作品,也是第一部由优秀青年演员挑大梁的革命历史题材的女性群像戏。不同于以往创排的主旋律作品,《执信女生》的主创团队为该剧注入了青春的色彩。在激情澎湃的红色基调下,全剧洋溢着朝气蓬勃、向上生长的生命活力,塑造出有血有肉、活灵活现、去脸谱化的女英雄形象。

作为一部聚焦从执信走出的革命英雄的舞台剧,《执信女生》自立项起就获得广州市执信中学的关注和支持,在正式公演前受邀在执信中学百年校庆上进行片段展演。首演当晚,不少执信校友获知演出资讯后特地组队前往剧场欣赏全剧,还有很多家长领着孩子观演,接受红色教育熏陶。

此次舞台剧《执信女生》羊城公演所有座席均以惠民价99元对外开售,第二场将于12月2日晚上演。据悉,该剧计划于明年妇女节前后再度献演。

微信图片_20211202142625.jpg