手机版
设为首页|加入收藏
首页 > 文旅资讯 > 政务活动

2021广东非遗创新发展峰会成功举办

时间 : 2021-11-25 17:03 来源 : 本网 作者 : 非物质文化遗产处 【字体: 【打印】
分享到:

11月23日,由我厅授予的广东省非物质文化遗产传播与发展工作站具体承办的“2021广东非遗创新发展峰会”在广州图书馆成功举办。出席的领导和嘉宾,以及来自各地的文旅、金融、非遗企业代表,非遗创新应用项目方代表和媒体代表等约150人参会,并共同见证非遗助力国潮行动发起仪式。

图片1.jpg

本次活动汇聚多方力量,以非遗产业创新应用和现代化表达为主线开展多视角探讨,中山大学中国非物质文化遗产研究中心主任宋俊华教授以“乡村振兴与非遗创新”为题为大家阐述了乡村振兴和非遗创新保护的关系以及非遗创新赋能对乡村振兴的重要性,并结合案例从理论依据、现实意义、创新探索等方面,为我们分析了乡村振兴与非遗创新实施的必要性与可操作性。

湖南省湘绣研究所有限公司党委委员、湖南湘绣博物馆副馆长方菁以工匠精神为切入点,系统地分析了知名非物质文化遗产湘绣产业创新策略,回答了当代非遗产业创新共同面临的难题——在工匠精神的语境下如何实现文创产品的突破和转化,她指出要实现湖湘文化创造性转化、创新性发展,擦亮湖湘文化名片最需要的是工匠精神和劳模精神。

广东省岭南民间工艺研究院常务副院长陆穗岗则以一个非常独特的视角探讨的话题为“传统与现代文创的最后一厘米”,以广东省第二届剪纸艺术展和醒如香薰等成功的文创产品为例,分析在信息化的时代背景下,非遗产业和文创产品应该怎样转型,同时针对文创的作用、维度与探索以及文创知识图谱的创建提出了自己的思考。

在峰会现场的非遗创新应用案例分享环节,南方文化产权交易所文旅中心负责人、广东省非遗传播与发展工作站副站长唐有元从区域文旅特色产业视角思考非遗产业活化,以云浮和林芝特色非遗为例,解码区域特色文旅品牌、产品、产业的孵化路径以及南方文交所在非遗与区域文旅特色产业共生再造过程的所实践的工作,系统的探讨了“如何让非遗成为区域文旅特色产业”这一问题。

在圆桌对话环节,广州美术学院工艺美术学院非遗研究中心主任方昕作为主持嘉宾,与广东省传统文化促进会会长李世玉,中国工艺美术大师、正高级工艺美术师、中国知识产权文化大使王芝文,广东省工艺美术有限公司副总经理何展强,青年学者、这和那文化创始人许伟明以及广东领潮文化发展有限公司总经理杨璐围绕“非遗创新发展路径的产业思考”这一主题展开了多维度的探讨,从传统工艺如何与现代产业协同发展、现代传播方式如何助力非遗创新发展、中国传统工艺品牌如何走向国际这三个话题出发,分析了以文化创意为核心的非遗元素衍生开发融合路径,也为解决非物质文化遗产创新发展的热点问题提供了新的思路和解决方案。