手机版
设为首页|加入收藏
首页 > 文旅资讯 > 政务活动

省市名家同贺国庆 粤剧《谯国夫人》热演

时间 : 2021-10-09 15:25 来源 : 本网 作者 : 广东粤剧院 【字体: 【打印】
分享到:

10月1-2日晚,由国家一级演员、文华表演奖、中国戏剧梅花奖获得者曾小敏,国家一级演员、“二度梅”获得者欧凯明,国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者黎骏声、彭庆华,以及国家一级演员文汝清、王燕飞、冼鉴棠、黄春强、吴泽东等联合主演的粤剧《谯国夫人》在广东粤剧艺术中心精彩上演。广东省人大、省委宣传部、省文化和旅游厅、广州市越秀区、南方报业传媒集团等领导嘉宾和广大观众戏迷一起观看了演出。好题材遇上好档期,加上名家效应,该剧票务信息一推出,就受到观众戏迷的追捧。全国各地的戏迷自发组织,分别从北京、山东、湖南、昆山、四川、武汉、广西、西安等地前来观看,75%上座限制的票没几天就售罄。

粤剧《谯国夫人》剧照.jpg

粤剧《谯国夫人》剧照(薜才焕/摄)

该剧由中共广东省委宣传部、广东省文化和旅游厅、中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局、中共茂名市委宣传部出品,广东粤剧院、广州粤剧院联合演出,著名编剧王新生、梅晓担任编剧,国家一级导演张平担任导演,著名粤剧编剧家陈锦荣、国家二级编剧冯敏仪担任粤剧改编,以崭新姿态把“巾帼英雄第一人”冼英的故事呈现在舞台之上,是一部集思想性、艺术性和观赏性于一体,制作精良的优秀作品,入选文化和旅游部“2020年度全国舞台艺术重点创作剧目”,2020年12月首次晋京巡演,受到了首都专家、媒体和观众的好评。

连续两晚,省市两大粤剧院的大老倌团结一心,表演各具风格;舞美、灯光设计简约抽象而不失诗意,具有强烈的舞台视觉冲击力。剧中,广东粤剧院粤剧名家曾小敏饰演冼英,她唱腔以情带声,嗓音圆润,行腔委婉细腻;做功身段利落,身手不凡,一人演绎冼英从懵懂少女到白发老妪波澜壮阔的一生,横跨花旦、闺门旦、刀马旦、老旦等多个行当,成功塑造谯国夫人文武双全、睿智沉稳,全力促进民族融合、一心维护国家统一的光辉形象。彭庆华、文汝清分别饰演勇猛刚直的酋帅达猛和潇洒儒雅的太守冯宝,黄春强、吴泽东则分别饰演大梁叛将和隋朝将军,均恰如其分地表达了人物的性格特点。1号晚,广州粤剧院粤剧名家欧凯明、黎骏声分别饰演陈武帝、重臣华乃,表演富有张力,把陈霸先的深谋与霸气和华大人的儒雅忠侠又心系岭南的一面表现到位;2号晚,广东粤剧院国家一级演员王燕飞、冼鉴棠接力,也是分别饰演陈武帝、重臣华乃,同样发挥出色,人物特点拿捏准确,台下掌声不绝。