手机版
设为首页|加入收藏
首页 > 文旅资讯 > 政务活动

广东省文物考古研究所抢救性发掘佛山青峰岭墓地

时间 : 2021-09-14 16:37 来源 : 本网 作者 : 省文物考古研究所 【字体: 【打印】
分享到:

日前,广东省文物考古研究所收到佛山市南海区文化广电旅游体育局关于大沥镇发现古墓的情况报告后派遣工作人员赶往现场,确认其为一座保存情况较好的木椁墓。2004年,该所曾会同南海区博物馆于此地发掘东汉墓1座、唐墓1座、宋墓2座。近期,省文物考古研究所组织考古工作队,对墓葬所在的青峰岭进行全面考古调查勘探,并向国家文物局提出抢救性发掘申请,发掘面积500平方米。目前,该项目野外工作已经完成。

此次发掘清理墓葬64座,其中汉墓7座,明清时期墓葬57座。出土陶器、石器、金属器、有机质文物等各类小件500余件。墓葬结构完整,有机质文物丰富,较好保留了当时的埋葬情境,为复原汉代的生活场景及葬俗葬式研究提供了宝贵资料。明清墓葬均为竖穴土坑墓,部分人骨及木棺葬具保存较好,为本地区明清时期考古学研究提供了新的资料。

出土木盒.jpg

出土木盒  省文物考古研究所供图