手机版
设为首页|加入收藏
首页 > 文旅资讯 > 政务活动

广东省博物馆(广州鲁迅纪念馆)被中共广东省委党校确定为现场教学点

时间 : 2021-09-13 16:21 来源 : 本网 作者 : 广东省博物馆 【字体: 【打印】
分享到:

近日,广东省委党校(广东行政学院)召开教学基地建设经验交流会并举办现场教学点授牌仪式。广东省博物馆(广州鲁迅纪念馆)被确定为17个现场教学点之一,成为综合展示岭南文化的重要窗口。

该馆作为省、市爱国主义教育基地以及文创产品开发、智慧博物馆建设的国家级试点单位,一直坚持以党建引领事业发展,先后获得“全国工人先锋号”“全国文化体制改革先进单位”“最具创新力博物馆”“省直机关模范机关创建先进单位”等一系列荣誉。同时,该馆下辖的中国国民党一大旧址是第一次国共合作的重要见证地,是大革命时期全国第二次劳动大会、全省第一次农民大会、省港总罢工、欢送北伐军等重要集会的场所,也是中共中央台办、国务院台办“海峡两岸文化交流基地”。此外,自2014年开始,成为国内为数不多、连续8年获得全国博物馆十大陈列展览评选相关奖项的省级博物馆。特别是,今年该馆举办的“红色热土 不朽丰碑——中国共产党领导广东新民主主义革命历史展”获评为2021年度“弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览推介项目全国20个重点推介项目之一,“风雨同行:鲁迅与中国共产党人”入围全国推介项目。

该馆将继续以“平安粤博”“优美粤博”“学术粤博”“品质粤博”“创新粤博”为全新发展理念,依托该馆红色资源,打造红色教育品牌,进一步发挥红色教育基地的功能。同时,也将借助省委党校以该馆为现场教学点这一契机,积极提升现场教学基地建设的规范化水平和服务保障能力,全力配合省委党校的教学工作,充分利用好该馆红色文化资源,讲好南粤红色故事,传承红色基因,使之成为广东红色文化建设的特色品牌。