手机版
设为首页|加入收藏
首页 > 文旅资讯 > 政务活动

广东美术馆积极开展第24届全国推广普通话宣传教育周活动

时间 : 2021-09-13 16:10 来源 : 本网 作者 : 广东美术馆 【字体: 【打印】
分享到:

近日,广东美术馆举办“说说普通话”培训讲座,作为开展第24届全国推广普通话宣传教育周的一项重要内容,为全体干部职工进行普通话培训。

本次讲座邀请老师重点围绕普通话的声、韵、调的规范发音及存在问题、语流音变知识等进行讲解。本次普通话培训紧密结合公共文化服务工作实际,结合实际案例,从如何认识普通话、规范普通话发音技巧、纠正方言发音、强化方言与普通话之间的转换等多个方面,通过规范发音要领、示范朗读、听众跟读、现场点评纠错等多种方式,进行深入细致地讲解,深入浅出、通俗易懂。广东美术馆人员学习热情高,学习氛围浓,达到了预期的培训效果。

每年9月的第三周为全国推广普通话宣传周。为认真贯彻落实广东省文化和旅游厅的相关工作要求,加大国家通用语言文字推广力度,传承弘扬以语言文字为载体的中华优秀文化,促进提升国家通用语言文字普及程度和普及质量,助力乡村振兴战略实施,服务铸牢中华民族共同体意识,着力提升广东美术馆作为公共文化服务单位的语言服务能力,营造在公共场所规范使用普通话的良好氛围,广东美术馆特举办此次讲座。

接下来,广东美术馆还将结合工作实际,通过视频、宣传单张和社教活动等形式面向公众做好推广普通话宣传教育活动。