手机版
设为首页|加入收藏
首页 > 文旅资讯 > 政务活动

南粤古驿道第四届文化创意大赛来了

时间 : 2020-05-28 10:26 来源 : 本网 作者 : 广州日报 【字体: 【打印】
分享到:

南粤古驿道第四届文化创意大赛将于近期举行,本次大赛由省文化和旅游厅、省自然资源厅、省工业和信息化厅、省住房和城乡建设厅、省体育局主办。今年南粤古驿道文化创意大赛活化站点选取将从古驿道本体出发,聚焦相对成熟、特色突出、带入感强的若干条线路,围绕不同主题,配合不同文旅活动,开展文化创意方案征集、产品孵化、市场推广等活动,整体打造,提升古道游的体验品质,培育乡村旅游市场。

打造精品旅游线路,推出三大文化主题

2020年南粤古驿道保护利用工作主要任务是进一步巩固提升,集中精力打造若干条精品旅游线路,实现“高品质体验,高效能利用”,凸显古驿道综合功能和社会效益。

1.粤东红色之旅:感悟左联青年进步情怀。串联韩江古水道、汕头樟林古港等中央红色秘密交通线相关的历史背景,辐射潮州、汕头、揭阳地区的红色文化资源,聚焦红色爱国游,征集文化创意方案,开发爱国教育、纪念左联青年等相关文创产品。

2.粤西海防文化之旅:领略家国要塞无限风光。搜集以阳江地区为代表的海防文化,串联双鱼城海防古道、东澳岛海关古道等重要历史遗存,辐射湛江、茂名、江门、珠海、深圳、惠州、汕尾、揭阳、汕头地区的海岸线风光和重要历史遗存,聚焦海防文化风光游,征集文化创意方案,开发海防文化、海洋文化、海丝文化等相关文创产品。

3.粤北研学之旅:重温烽火岁月办学历史。立足抗战时期国立中山大学、省立文理学院、岭南大学、东吴大学、仲恺农工学院等在粤北坚持办学、知识报国的历史背景,串联湘粤古道、秦汉古道、西京古道、梅关古道、南江古水道等历史遗存,辐射韶关、清远、云浮地区的优秀历史人文和物产资源,聚焦研学游,征集文化创意方案,开发研学、华南教育先师、丹霞地貌等相关文创产品。

如何参与,为更好的对接企业开展文化创意方案后续孵化落地投产和销售工作,今年大赛粤东、粤西、粤北三站统一谋划,依据上述文化主题同步面向社会各界广泛征集创意方案。同时为提高落地投产的概率,在征集创意方案过程中,大赛工作委员会将根据实时对接到的第三方需求发布定制命题,各参赛者请关注南粤古驿道网相关信息发布。报送作品必须以南粤古驿道第四届文化创意大赛上述粤东、粤西、粤北站点文化主题和相关元素为原型,创意独到、设计新颖,且在创作和设计理念、造型、工艺技术及应用等方面有创新突破;必须是原创设计且首次发表;必须有详细的设计、制作、实施方案。征集截止时间为2020年6月30日。


-