手机版
设为首页|加入收藏
首页 > 文旅资讯 > 政务活动

线上服务,共克时艰 ——广东省立中山图书馆齐心战“疫”

时间 : 2020-02-07 来源 : 本网 作者 : 省立中山图书馆 【字体: 【打印】
分享到:

2020年春节前夕,新型冠状病毒感染的肺炎疫情骤然爆发,全国人民都投入到疫情防控阻击战中。广东省于1月23日启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,广东省立中山图书馆也迅速反应,从1月24日起紧急闭馆,取消所有读者活动,免除所有到期文献的逾期款,切实保障广大读者和图书馆员的身体健康和生命安全。馆区服务停止了,但是公共文化服务从不下线。馆员利用丰富的数字图书馆馆藏和成熟的线上服务技术,坚持为读者提供数字资源访问、在线办证、网络课堂、掌上阅读会、在线参考咨询、远程文献传递等服务,1月24日至2月5日,省立中山图馆数字图书馆总访问量约29万次,省立中山图书馆充分发挥公共图书馆的文化力量,以实际行动参与全国的战“疫”斗争。

一、学习不停步:数图资源更新服务

馆区闭馆期间,数字图书馆服务正常开展,读者可以通过我馆官方网站、APP和微信公众号等,足不出户获取数字资源。网络技术人员加强对所有线上服务的巡查保障工作,保证数字资源访问稳定顺畅,同时快速升级线上读者办证系统,目前已实现读者证线上全流程、一站式自助办理服务,一分钟即可完成,帮助读者更便捷地使用数字资源。通过各种途径线上续借图书10262册次,线上预约图书1027册次370人次。

为宣传新型冠状病毒防疫相关知识,省立中山图书馆联合数据库资源商共同推出了“新型冠状病毒防疫安全公益课”,内容包括新型冠状病毒基础知识介绍、钟南山院士视频解读、个人防护知识以及国家卫健委发布的公众预防系列指南等。疫情防控期间,各地中小学生寒假延长,省立中山图书馆联合数据库资源商向广大中小学生、老师及家长免费开放“中小学数字图书馆(PC专用版)”,其中包括20000余种期刊、10000余部课外视频、4000余部微课视频、250O余部有声绘本及2000余部科普视频等优质资源,为读者在假期的学习和教育提供支持。

二、阅读不受限:防疫时期慰藉心灵

2020年初,省立中山图书馆新上线了“广东省文化E站小程序服务平台”,为读者提供海量的信息资源,包括“广东文化资讯”“中山讲堂”“岭南文化”“历史名街名镇”等,累计到2月5日的访问量已达5.4万余次。疫情防控阶段紧急开发上线的“广东省立中山图书馆数字阅读平台微信小程序版”整合了看书、听书、视频精读等模块,涵盖了传记、文学、少儿幼教、时尚娱乐、历史、文学艺术等类别,后续还将陆续扩充更多电子资源,满足读者们在防疫期间的精神文化需求。

在少儿阅读线上服务方面,馆员与爱心义工们并肩共抗疫情,以“品味传统?爱我中华?共战疫情”为主题,策划组织中华传统故事特辑、《为什么不能出门》原创绘本推荐等项目。受疫情影响,深受少儿读者喜爱的“爱心义工实验田”现场活动暂时取消,但少儿阅读推广义工与小雏鹰文化志愿服务队的“故事小雏鹰”们仍然坚持服务,在家录制故事音频,通过“掌上阅读会”的形式发布,受到小读者与家长们的欢迎。以2月5日发布的第32期“掌上阅读会”《大脚丫游巴黎》为例,上线仅半天,阅读量已达1.6万人次,收获55次点赞。各类阅读内容帮助在家的小读者与家长调整心态、增强信心,积极应对疫情。有读者在线上留言表示:“在这非常时期,看到这些作品,听到这些声音和故事,心少了焦躁,多了一份宁静!”

三、资源不中断:专业文献传递力量

为了让更多读者在居家防护期间获得在线参考咨询和远程文献传递服务,多名参考咨询馆员坚持每天登录省图的全国图书馆参考咨询联盟平台,利用家中的网络设备义务解答读者的咨询,并提供文献传递服务。他们当中有资深的图书资料专业研究馆员,也有兢兢业业为人民服务的共产党员,还有怀孕八个月的年轻准妈妈,从1月24日至2月4日,共解答线上咨询15435例,传递中文文献11696篇,含“抗体”“冠状”“肺炎”“消毒”等题名咨询1274例;外文文献3739例。这些文献为相关科研人员和读者及时提供了研究资料,为抗击新冠病毒传递了力量。退休老馆长莫少强专门撰写了题为《抗击新冠病毒战役,图书馆员没有缺位》的文章,热情赞扬了参考咨询馆员们高度的职业责任感和使命感,引起业内强烈反响。

在全民防控疫情的特殊时期,图书馆员虽然没有机会冲在抗击病毒的第一线,但始终牢记“为人民提供优质公共文化服务”的使命,利用资源和技术的优势提供精益求精的线上服务,帮助人们获得积极向上、战胜困难的精神力量。

齐心战“疫”,共克时艰,我们一直在一起。

1.“新型冠状病毒防疫安全公益课”在线讲授疫情防控知识.jpg

“新型冠状病毒防疫安全公益课”在线讲授疫情防控知识


2.“广东省文化E站小程序服务平台”为读者提供海量信息资源.jpg

“广东省文化E站小程序服务平台”为读者提供海量信息资源

3.“掌上阅读会”服务深受小读者和家长们的欢迎.jpg

“掌上阅读会”服务深受小读者和家长们的欢迎

4.全国图书馆参考咨询联盟联盟平台提供在线咨询和专业文献传递服务.png

全国图书馆参考咨询联盟联盟平台提供在线咨询和专业文献传递服务

-