手机版
设为首页|加入收藏
首页 > 文旅资讯 > 政务活动

第三届华语戏剧盛典隆重举办

时间 : 2020-01-10 14:18 来源 : 本网 作者 : 广东省艺术研究所 【字体: 【打印】
分享到:

微信图片_20200110140552.jpg

微信图片_20200110140600.jpg

2020年1月8-9日,位于增江之滨的1978电影小镇高朋满座、星光熠熠。著名作家刘震云、梁凤仪,知名演员何政军、张山等等文化界与演艺界的大腕和明星皆云集于此。一年一度的华语戏剧盛典再一次如期而至。

第三届华语戏剧盛典由中国演出行业协会支持,广东省文化和旅游厅指导,广东星海演艺集团、增城区文化广电旅游和体育局主办,广东省艺术研究所、1978电影小镇、广东省演出有限公司、《广东艺术》杂志社承办,广东省演出业协会、星海音乐学院艺术管理系协办。9号夜晚,在1978电影小镇新近落成的演艺中心,在众人的期待与瞩目之下,新的榜单揭开了神秘的面纱。

一、评奖结果:真实反映了当下戏剧的创作情况

华语戏剧盛典被誉为我国首个充分依托行业、植根演出市场的华语戏剧评选活动。自2017年创立以来,盛典始终立足于市场的前沿,坚持为业内外观众推选既有市场影响力、号召力又具有专业性、艺术性和思想性的优秀作品。某种程度上可以说,盛典每年的评奖结果都是当年度戏剧创作与发展状况的真实反映,今年自然也不例外。

9位来自中国内地和港澳台地区的评审委员都是华语戏剧最顶尖的教育家、学者、创作者和资深的剧场工作者,他们从16部入围作品中遴选出了14个奖项。入围作品竞争激烈,共有10部作品最终获奖。其中,既有来自中国港台地区的优秀作品,也有来自中国内地的杰出力作;既有来自国营院团的上佳出品,又有来自民营公司的精良制作;既有对中西名著的出色搬演,也有对原创作品的精彩演绎。这些作品分布广泛、风格各异、题材多样,一方面反映出华语戏剧均衡发展、多元发展的状况,另一方面也折射出当下戏剧创作有高原缺高峰的现象。

二、板块设置:致敬过往展望未来

第三届华语戏剧盛典在版块设置上也丰富多彩。站在2019年和2020年的交界处,在走进21世纪20年代的第一个年头,盛典主办方设置了“致敬新中国话剧70年”和“中国戏剧青年沙龙”两大版块,体现了戏剧人“致敬过往,展望未来”的良苦用心。

“致敬新中国话剧70年”推选出了中华人民共和国成立70年来的十部具有代表性的话剧作品,向新中国话剧走过的70年光辉历程以及创造这些辉煌的一代代话剧人致敬。继往开来,知来处,中国戏剧和华语戏剧的未来之路才能走得更长更远!

人们说,青年是民族的希望,是祖国未来的栋梁。“中国戏剧青年沙龙”则为青年戏剧人提供了发声的平台。近几年,中国年轻的戏剧人已经在创作、研究和评论各个领域崭露头角,绽放出和前辈不一样的风采。他们不仅对中国戏剧的状况十分了解,而且具有非常开阔的国际视野;不仅热情地关注着当下的创作与研究,而且热切地、勇敢地、积极地希望发出着自己的声音。通过“青年戏剧沙龙”这个版块,更多的人听到了这些真挚的声音,这正是华语戏剧的未来之声。

三、平台搭建:充分发挥地域优势促进大湾区戏剧交流与合作

华语戏剧盛典组织委员会依托“一带一路”倡议和粤港澳大湾区战略,举办“第二届粤港澳大湾区戏剧合作发展交流会”,让盛典更好地发挥其平台功能,为华语戏剧的未来发展起到有力的引导作用。交流会共有三大议题,分别是“粤港澳大湾区戏剧合作的机遇与挑战”、“粤港澳大湾区戏剧的合作模式探讨”和“粤港澳大湾区戏剧发展现状与未来展望”。中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍、著名戏剧评论家林克欢等最一流的学者与粤港澳地区的行业专家、演艺界人士各抒己见,纷纷发表了各自独到而精辟的见解。华语戏剧盛典正致力于将“粤港澳大湾区戏剧合作与发展论坛”打造成一个粤港澳地区戏剧产业交流与合作的平台,并通过加强与全球范围内著名戏剧节的联系与合作,扩大包括大湾区戏剧在内的华语戏剧的影响。

此外,华语戏剧盛典连续两届落地广州1978电影小镇,亦是看重增城的文化产业的崛起。增城正努力在广州市推进城市文化综合能力出新出彩工作中实现增城作为。作为增城影视产业的龙头企业,1978电影小镇围绕影视、戏剧等主题,大力引进影视、文创、商业等多种业态,将成为粤港澳大湾区影视戏剧行业交流的催化剂、加速器、孵化器。

我们期待,在大家的共同努力下,大湾区戏剧的明天繁花似锦,华语戏剧的未来鹏程万里。


-