手机版
设为首页|加入收藏
首页 > 文旅资讯 > 图片新闻

广东省旅行社等级评定委员会召开第一次全体会议

时间 : 2022-01-13 16:34 来源 : 本网 作者 : 市场管理处 【字体: 【打印】
分享到:

为贯彻落实文化和旅游部、省委省政府关于提升旅游服务质量,通过标准引领,推动旅行社行业高质量发展的部署要求,1月12日,广东省旅行社等级评定委员会召开第一次全体会议,研究审定首批广东省4A级旅行社名单,并部署下一步工作。省文化和旅游厅党组书记、厅长、省旅评委主任汪一洋出席会议并讲话,省文化和旅游厅党组成员、副厅长、省旅评委副主任曾晓峰主持会议,省文化和旅游厅二级巡视员、省旅评委副主任李再炎出席会议。

图片1.jpg

发展与保障中心供图

会议听取了省旅评办关于2021年全省旅行社等级评定工作开展情况,充分肯定一年来旅行社等级评定工作取得的成效。经与会委员充分讨论表决,一致同意广州广之旅国际旅行社等30家旅行社评定为广东省首批4A级旅行社。

会议指出,开展旅行社等级评定是贯彻落实国家标准《旅行社等级的划分与评定》的一项重要举措,是推动全省旅游行业高质量发展,提升监管效能的重要抓手、关键一招,意义重大,必须要认真对待,精心组织,继续抓好落实。

会议要求,要充分借鉴兄弟省份的成功经验,通过充分调研,在完善评审机制、标准指标上下功夫,形成具有广东特色、能够走在全国前列的行业标准。要适时融入现场评审答辩、暗访检查等内容,让评定工作更加科学、精准,更加符合实际。要加强成果运用和宣传引导,进一步扩大旅行社等级评定工作的社会影响力和美誉度,让更多的企业自愿参评,扩大评定的覆盖面。要通过标准引领,进一步形成遵纪守法、诚信经营的良好氛围,推动旅行社行业高质量发展。要建立动态评价工作机制,完善细化评审复核机制,强化退出机制,不能一评了事。对于发展滞后、服务质量下降、投诉较多的企业,要及时予以警告、摘牌等处理,进一步增强企业的危机意识。

图片2.jpg

发展与保障中心供图

会议强调,要切实把好旅行社等级评定工作入口关,做到一碗水端平,一把尺子量长短,按照评价标准,一项一项过、一个细节一个细节抠,让评审客观公正,具有说服力,切实评出一批能够代表广东旅游形象的优质企业,实现“以评促建、以评促管”,进一步提升旅行社服务质量和管理水平,促进我省旅游市场健康、有序、高质量发展。

厅机关相关业务处室负责人及业务骨干,省旅行社行业协会代表,以及部分高等院校、业内专家参加了会议。