手机版
设为首页|加入收藏
首页 > 文旅资讯 > 图片新闻

广东省文化和旅游厅参加并迅速贯彻落实2022年元旦春节全国文化和旅游疫情防控及假日市场工作电视电话会议精神

时间 : 2021-12-28 17:53 来源 : 本网 作者 : 市场管理处 【字体: 【打印】
分享到:

12月27日,文化和旅游部召开2022年元旦春节全国文化和旅游疫情防控及假日市场工作电视电话会议,认真学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要论述、指示批示精神,贯彻落实中办、国办以及国务院联防联控机制有关工作要求,部署2022年元旦春节期间疫情防控、安全生产和假日市场等工作。文化和旅游部党组书记、部长胡和平在主会场出席会议并讲话,部党组成员、副部长张旭主持会议。省文化和旅游厅党组书记、厅长汪一洋,厅党组成员、副厅长赵红、曾晓峰,厅二级巡视员黄锡忠、李再炎等领导参加广东分会场会议。

图片1.jpg

会议现场(俞启明 / 摄)

会议指出,元旦春节假期是人们探亲访友、休闲旅游的高峰期,也是疫情防控、安全生产的关键期。要深刻把握“两节”期间文化和旅游领域疫情防控、安全生产、市场运行等工作形势,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署上来,提高政治站位、胸怀“国之大者”,增强责任感、使命感、紧迫感,从讲政治的高度做好疫情防控、安全生产工作,做好文化和旅游产品供给和市场秩序维护。

会议强调,要时刻绷紧疫情防控这根弦,不折不扣落实好各项防控措施。要严格落实旅行社、A级旅游景区、室内场所疫情防控要求,严格做好员工健康监测管理,严格做好疫情防控监督检查。要牢固树立安全发展理念,认真分析研判假日市场安全形势,围绕薄弱环节、突出重点领域,深入开展安全隐患排查整治。要加强旅游包车安全、消防安全、特种设备安全、节庆活动安全管理,做好灾害天气、交通拥堵、设备停运、人员聚集、突发事件等的应急预案和应急处置工作,切实把防线筑牢、底线守牢,坚决防范发生重特大安全事故。

会议要求,各地要根据本地疫情防控形势,倡导不同的过节方式,科学研判形势,精准把握不同过节方式下,广大人民群众的差异化需求,适应常态化疫情防控要求,努力在推出针对性产品、提供高品质服务、创造更安全环境上下功夫,因地制宜做好假日市场供给工作,使广大人民群众度过欢乐、祥和、安全的元旦、春节。要综合运用多种手段加大市场综合执法力度,努力维护良好市场秩序。要制定好工作方案,落实好应急值班要求,做好宣传引导工作,加大统筹协调力度,坚决把各项部署落实到位,把每个细节落实到位,确保各项工作有成果、见成效。

图片2.jpg

省文化和旅游厅党组书记、厅长汪一洋对元旦春节各项工作进行再动员再部署(俞启明 / 摄)

文化和旅游部电视电话会议后,省文化和旅游厅紧接着召开全省文化和旅游疫情防控和假日工作视频会议,贯彻落实文化和旅游部、省委省政府有关疫情防控和假日工作要求及部署。汪一洋着重从四个方面对元旦春节各项工作进行了再动员再部署。一是精准施策,把疫情防控摆在第一位,切实增强做好假日安全工作的政治责任感。要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照文化和旅游部、省委省政府有关部署要求,坚定不移贯彻“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针 ,进一步筑牢疫情防控和安全生产严密防线,切实增强做好假日期间疫情防控和安全生产工作的政治责任感,把疫情防控和安全防范工作落细落实落到位。二是保持高度警惕,毫不松懈抓紧抓实抓细当前疫情防控重点工作。要按照“分区分级、精准防控”原则,加强旅游景区、公共文化场馆、文化活动的管控,按照“限量、预约、错峰”要求,督促指导各类文旅场所严格落实疫情防控措施,加强风险研判,强化风险筛查管控,不断加强重点区域、重点人群管理,确保措施执行到位、检查督导到位、整改落实到位。三是紧盯薄弱环节,强化行业重点领域安全保障工作。要按照“谁审批、谁负责”“谁主办、谁负责”等要求,督促企业落实安全生产主体责任,依法依规,强化A级旅游景区特种游乐设施设备、高风险项目的安全监管。密切关注天气变化,做好应对低温、冰冻等灾害性天气和森林防灭火安全工作。要督促旅行社加强风险研判,合理规划线路,严格实施跨省旅游经营活动管理“熔断”机制,严格落实“一团一报”、旅游包车“五不租”“导游员专座”等管理制度。四是加强统筹协调,确保各项工作落到实处。要认真制定“两节”期间疫情防控和假日工作方案、应急预案,会同相关部门强化假日市场执法检查,层层传导压力。严格落实假日领导带班,关键岗位24小时在岗值班值守制度,及时报送信息,确保元旦春节假期全省文旅系统通信联络畅通,应急响应及时。

会后,曾晓峰对厅机关假日值班值守、信息报送等工作进行了具体部署,要求各相关处室及假日值班人员高度重视,结合各自工作职能,认真履行工作职责,加强协调配合,共同做好假日值班、信息报送、应急处置等工作。

全省各地级以上市文化和旅游管理部门主要负责同志、分管负责同志,相关科(处)室负责人,重点旅游企业代表;厅机关各处室、厅属各单位主要负责人及部分业务骨干,以及元旦假日值班人员等共计300余人在省、市分会场参加了会议。