手机版
设为首页|加入收藏
首页 > 文旅资讯 > 图片新闻

广东4处遗址入选!国家文物局公布“十四五”时期大遗址名单

时间 : 2021-11-19 08:55 来源 : 本网 作者 : 羊城晚报-羊城派 【字体: 【打印】
分享到:

11月18日,从国家文物局获悉,国家文物局已于日前印发了《大遗址保护利用“十四五”专项规划》(以下简称“《规划》”),并公布了“十四五”时期大遗址名单。

该名单包括150处大遗址,其中广东有4处遗址入选,分别为石峡遗址、南越国宫署遗址、笔架山潮州窑遗址、大鹏所城。

大遗址是核心文物资源

《规划》提到,大遗址是实证中国百万年人类史、一万年文化史、五千多年文明史的核心文物资源。做好大遗址保护利用工作,让陈列在广阔大地上的遗产“活起来”,有利于突出中华文明的历史文化价值,有利于体现中华民族的精神追求,有利于向世人展示全面真实的古代中国和现代中国。

“十三五”时期,我国初步形成了符合中国国情、具有中国特色的大遗址保护管理模式。大遗址考古研究、保护管理、开放服务、队伍建设、制度创新等方面取得显著成果。

36家国家考古遗址公园对外开放,省级考古遗址公园建设多点启动,考古工作基地(站)、遗址博物馆等约束性指标全面完成。良渚遗址成功列入世界遗产名录,长城、大运河国家文化公园建设高标准起步、高质量推进。

《规划》明确,到2025年,大遗址保护利用总体格局将基本成型。文物本体和周边环境总体安全,大遗址考古研究、保护管理、展示利用、教育休闲、传承创新、传播交流等方面取得重要成果,形成一批可复制、可推广的示范案例.

中国特色大遗址保护利用理论制度体系更加健全,在增强国家文化软实力、传承中华优秀传统文化、促进经济社会高质量发展、构建人类命运共同体中的重要作用更加彰显。

根据《规划》,大遗址保护利用的主要任务是加强大遗址考古工作、完善大遗址空间用途管制措施、深化理论制度研究与科技应用、实施大遗址综合保护工程、提升大遗址展示利用水平、推动国家考古遗址公园高质量发展、构建新时代大遗址保护利用新格局、创新大遗址保护利用体制机制。

广东4处遗址入选名单

广东入选的4处遗址,分别位于韶关、广州、潮州和深圳。其中,位于深圳的大鹏所城是包含于明清海防遗址内,明清海防遗址还包括蒲壮所城、蓬莱水城、大沽口炮台等。

石峡遗址位于韶关市曲江区,于1972年发现,面积约3万平方米。1975年底至1978年底,经过三次发掘,揭露面积3666平方米,清理墓葬132座。

发掘和研究表明,石峡遗址共有四个时期的文化遗存。其中,石峡文化为人们进一步探索岭南地区从原始社会到秦汉以前的社会文化的发展找到了一把重要的钥匙,还为人们探索这一地区社会发展诸阶段与我国其他诸文化发达地区之间的关系找到了一个重要的环节。

2001年,石峡遗址被评为二十世纪中国百项考古大发现之一。

南越国宫署遗址是广州历史文化名城的精华所在,遗址面积约40万平方米,遗址保护范围5.3万平方米,文化层堆积厚约5~6米,迄今发掘了约16000平方米。

其中南越国时期的大型石构水池在岭南地区尚属首见,曲流石渠遗迹是迄今为止发现的年代最早、保存较为完好的秦汉王家宫苑实例,二者分别被评为1995年、1997年全国十大考古新发现之一。

该遗址是广州作为岭南地区政治、经济、文化中心的证明,揭示了海上丝绸之路形成、发展和繁荣的过程,更是秦汉以来岭南地区融入多民族统一国家进程的重要历史见证。

笔架山潮州窑遗址位于潮州,始于唐,盛于宋,被誉为“宋代广东陶瓷之都”,窑址鳞次栉比,有“百窑村”之称,其产品远销国内外,成为中国陶瓷出口基地之一。遗存文物以白瓷为主,器物中有证明远销国外的观音、佛像以及小洋人、哈叭狗。日本、东南亚也曾出土笔架山窑的产品。

大鹏所城,全称“大鹏守御千户所城”,始建于明洪武二十七年(1394年)。所城东西345米、南北285米,占地约10万平方米,整体格局保存完好。现存东、南、西三个城门及东北约300米古城墙基址。

大鹏所城在明清两代抗击葡萄牙、倭寇和英殖民主义者的斗争中起过重要的作用,是岭南重要的海防军事要塞,是我国目前保存较为完整的明清海防军事城堡之一。深圳今又名“鹏城”即源于此。