手机版
设为首页|加入收藏
首页 > 文旅资讯 > 图片新闻

2021广东文旅推介大会暨金秋文旅消费季启动

时间 : 2021-09-10 16:25 来源 : 本网 作者 : 产业发展处 【字体: 【打印】
分享到:

9月10日上午,由广东省文化和旅游厅主办的2021广东文旅推介大会暨金秋文旅消费季(以下简称“推介大会”)在广州广交会展馆A区举行。广东省政协党组成员、副主席薛晓峰出席活动,并与300余名来宾共同见证这一盛事启动。

(裁剪)启动仪式.jpg

广东金秋文旅消费季正式启动

汪厅.jpg

省文化和旅游厅党组书记、厅长汪一洋在启动仪式上致辞

在当前全球新冠肺炎疫情存在很大不确定性、世界经济陷入衰退特别是旅游业遭遇前所未有的"寒冬"的背景下,广东认真贯彻落实国家的相关重点工作部署和要求,全省文化和旅游系统一手紧抓疫情防控,一手紧抓复工复产,借助文旅融合发展的优势资源,着力在推动文旅产业高质量发展上发力,以拉动文旅消费、投融资杠杆牵引、推出优质文旅产品、组织集中宣传推介等为切入点,克服了疫情带来的种种不利影响,文旅场所游客和观众逐步增多,总体保持较好发展态势,文化及相关产业增加值多年保持全国第一,旅游总收入、外汇收入等关键指标有了恢复性的增长,全省文旅市场复苏势头明显。

广东展位.jpg

2021广东旅博会广东主题形象馆

本次活动紧紧围绕“促消费”主题,是对我省文旅产业优秀成果和亮点的一次集中展示,旨在深入贯彻落实《广东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》关于“大力发展新型文化产业、文化消费模式”的要求和省委、省政府“1+1+9”重点工作部署,加快文旅深度融合,扩大文旅消费内需,进一步提振消费信心,更好满足人民群众不断增长的文化旅游需求。活动现场以“视频展示+文艺展演”的形式,对我省优质文旅资源进行全方位的宣传推介。适应数字文化产业发展的新趋势,加强数字文化应用的研发实践,创新推出具有3D效果的深度体验版《广东文化旅游宣传片》,在欣赏广东各地优美的画面和音乐的同时,结合3D、AR、VR等技术,带来沉浸式、立体化的体验。以云视频的形式,与境外文旅机构进行线上交流。此外,广州交响乐团、广东歌舞剧院、广东粤剧院演出特色优秀节目,展示广东文艺精品和岭南文化的独特魅力。

数字文旅展区.jpg

观众体验数字文旅展区

省文化和旅游厅紧紧把握文化和旅游产业是国民经济重要战略支柱性产业这一“牛鼻子”,在第一年取得较好成效和反响的基础上,适应当代民众多样化的文旅消费需求,连续第二年举办广东文旅推介大会暨金秋文旅消费季,会同银联、金融、商务等多部门跨领域联动,进一步完善举办模式,丰富整体内容,突出数字化引领,将组织业界交流、产融对接、文旅推介、现场观展等系列重点活动。本次活动发放约1000万元文旅惠民补贴,以期更好激发省内消费,扩大和吸引省外和国际消费。同期同场还将举行2021广东国际旅游产业博览会(以下简称“旅博会”)。为持续打造好这一品牌项目,本届旅博会创新办展模式,深入对接数字技术、户外运动、非遗等产业专业领域,重点打造“广东文旅产业派”9大主题专业活动,以“旅游+”思维不断扩宽文旅边界,以强有力的文旅产业平台功能服务经济社会发展,为第130届广交会增光添彩。