长者助手
手机版
设为首页|加入收藏
首页 > 文旅资讯 > 地市新闻

梅州举办基层博物馆文创共建活动

时间 : 2022-08-01 10:27 来源 : 本网 作者 : 梅州市文化广电旅游局 【字体: 【打印】
分享到:

近日,广东省博物馆与梅州市梅县区博物馆文创共建活动在梅州举办。活动涵盖“客家手工茶”非遗项目文创包装设计大赛揭幕、基层博物馆文创共建签约、文创业务培训等内容。

为推动文化产业赋能乡村振兴,助力梅州全域旅游发展及宣传“客家手工茶”非遗项目,梅县区博物馆联合梅县区非遗保护中心、广东长寿客家茶研究院等单位共同组织了“客家手工茶系列之金柚花单丛茶”非遗项目文创包装设计大赛。赛事组织期间,粤港澳大湾区(广东)文创联盟作为指导单位之一,应邀参与相关工作的筹划并推荐行业专家参与大赛评审工作。

图片1.png

“金柚花单丛茶”非遗项目现场展演

今年年初,广东省博物馆与梅县区博物馆达成合作意向,决定围绕博物馆文创开发等内容开展共建项目。活动当天,广东省博物馆与梅县区博物馆举行了“文创开发共建”签约仪式。下一步,广东省博物馆将从“文创打样资助”“文创销售帮扶”“文创业务培训”“文创宣传支持”“文创展览合作”等方面有序落实文创共建工作。

图片2.png

文创开发共建签约仪式

此次活动期间,广东省工艺美术研究所开展了“用创意衍生品让世界更有趣”的专题讲座。讲座从“文化创意实践案例分享”“如何用一个IP统筹多种文化文物元素”“品牌创意衍生品开发方法论”等多个角度展开,结合实践案例与理论梳理,受到了参会人员的欢迎,现场互动气氛热烈。活动结束后,广东省博物馆参加活动人员还参观了梅县区博物馆的展览陈列,并举行相关工作座谈。

图片3.png

文创专题讲座

广东省博物馆基层博物馆共建项目于2018年启动,2020年成功入选广东省文化和旅游厅基层党建“书记项目”。此次活动旨在整合广东省博物馆及粤港澳大湾区(广东)文创联盟相关专业资源,以文创项目共建为切入点,联动开展博物馆相关业务合作,协助及推动基层博物馆文博事业均衡发展,为广东文化强省建设作出应有贡献。