手机版
设为首页|加入收藏
首页 > 文旅资讯 > 地市新闻

持续打造江门市粤剧基地 推动国有文艺院团开创新局面

时间 : 2022-01-06 15:50 来源 : 本网 作者 : 江门市文广旅体局 【字体: 【打印】
分享到:

近年来,江门市持续深化国有文艺院团改革,推动江门市粤剧传习所打造以东湖影剧院为核心的演艺生态。江门市粤剧传习所自2020年8月进驻东湖影剧院起,打造传承粤剧曲艺文化的主阵地,采取“政府扶持、市场运作、群众受益”的思路,通过政府补贴降低演出成本、平抑演出票价,举行了多场惠民演出,既丰富了江门市的群众文化生活,又拉动了文化消费。此外,东湖影剧院以展览陈列的方式展现江门市粤剧传习所的历史,展示当代粤剧活态传承,让群众体验粤剧生活方式,打造一个集“观看、展示、体验、互动”为一体的粤剧文化空间。

为展现非物质文化遗产的魅力,传承和发展粤剧艺术,江门市粤剧传习所结合“我为群众办实事”活动开展了多种多样的实践活动。一是开展近30场戏曲进校园演出。定期前往江门市高校开展培训和讲座,让更多青少年领略戏曲艺术的魅力。二是开展27场送戏下乡活动。结合扫黑除恶、安全生产、禁毒普法以及红色文艺下基层等宣传主题,在江门市四市三区开展粤剧专场活动,累计观看达12000人次。三是坚持本土题材,积极创作新剧目。创排以江门市革命烈士龚昌荣、林基路为原型的红色经典折子戏《红色特工》《丹心耀天山》。