手机版
设为首页|加入收藏
首页 > 文旅资讯 > 地市新闻

佛山创意产业园成功入选首批国家级夜间文化和旅游消费集聚区

时间 : 2021-11-25 14:56 来源 : 本网 作者 : 佛山市文广旅体局 【字体: 【打印】
分享到:

近日,文化和旅游部公布了首批国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单,国家级AAA旅游景区佛山创意产业园(下简称“创意园”)入选。早在2020年,经文化和旅游部批准,中国旅游研究院、无锡市人民政府等联合举办的2020中国夜间经济论坛上,佛山创意产业园就已成功入选“中国游客最喜爱十大夜市”榜单。

打造夜间文旅产业载体,拉动假日消费

佛山创意产业园2020年进驻企业为1167家,其中文创类企业678家,占入驻企业的54%;带动就业岗位达25000个,其中文创类企业人数为14250人,占比57%,文化产业高度集聚。2020年佛山创意园营业收入达1.40亿元,纳税额达1077.85万元。其中,夜间经营文化类商户占园区建筑面积占约14万平方米,占园区建筑面积的56%,聚集特色餐饮、休闲娱乐、特色文化酒吧等多种业态,园内深夜0点以后还在经营的店铺占比20%,还有不少商家将营业时间延长至凌晨4点。今年国庆期间据园区统计,园区接待游客共计42万人次,夜间客流高峰达12.6万人次。

打造夜间文化品牌市集,传统与现代结合

创意园举办过佛山非遗文化、儿童娱乐、520情人节等不同主题的夜间文化市集。其中佛山非遗文化主题的佛山岭南文化手工市集,主要引入佛山传统非遗手艺、非遗味道、非遗产品以及文创产品,为优秀的非遗产品、文创产品及文化旅游提供一个受众广阔、模式创新的常态化集中展示、推广与营销平台,让非遗文化以市集的形式出现在大众眼前,其中纸无限、灏义龙狮、字活等摊位深受游客喜爱。此外,创意园举办的“泡泡创意市集”不仅吸引本土中坚艺术创意人士前来参与,更满足了现代都市青年人对开放多元创作环境的需求。

擦亮系列文旅节庆品牌,为佛山经济引流创收

创意园每年举办宵夜节、全国美食节、大型音乐节等大型活动及其他小型活动,确保365天天天有狂欢、每天在过节。以节庆为旅游亮点,吸引游客慕名纷至沓来,游客接待量连年攀升。

完善夜间经济市场秩序,市民游客放心消费

佛山创意产业园区自成立以来,不断完善园区服务,打造诚信经营的营商环境,推进消费维权社会公治,优化佛山市文化和旅游消费环境,先后获得“广东省食品安全示范街”“佛山市放心消费创建放心消费示范点”“佛山市放心消费街区”“2020年度禅城区‘十佳’消费维权服务站”等100多项称号。近3年企业区域范围内文化和旅游企业、项目和设施在内容、生产、食品、生态环境安全方面未出现较大违法违规问题。

加强治安保障,保障夜经济蓬勃发展

安全是夜间经济发展的安全和保障。为了给群众切实的安全感,佛山创意产业园联合禅城区公安为民众保驾护航。禅城区公安对“公安+物联”机制进行了再升级,打造了一支全新的队伍——夜经济护航队,在每天22时到凌晨4时,负责创意产业园的巡逻防控、消防巡查、纠纷调处、平安宣传等工作,有效协助公安机关化解矛盾、服务群众、排除隐患,为创意园营造了安全放心的夜经济环境。