手机版
设为首页|加入收藏
首页 > 文旅资讯 > 地市新闻

全力营造良好社会文化环境 江门市文广旅体局深入开展“扫黄打非”工作

时间 : 2021-11-17 14:29 来源 : 本网 作者 : 江门市文广旅体局 【字体: 【打印】
分享到:

近期,江门市文广旅体局深入组织开展“扫黄打非”各项专项行动,加强线上线下执法巡查,立案查处一批违法违规经营行为。

深入开展网络经营环境整治

为严厉打击违规传播行为,江门市文广旅体局安排专门的执法人员不定期对从事经营性互联网文化活动的经营单位进行网上巡查。今年以来该局执法人员通过网上巡查及电话提醒等管理手段对辖区内在营单位进行监管,共进行远程勘验35家(次),暂未发现有传播暴力恐怖、宗教极端、民族分裂等内容的有害信息,及相关违法违规的经营行为。在日常工作中,执法人员提高警惕,特别关注微博、微信、抖音网络社交平台,是否存在违规信息发布。

规范歌舞娱乐市场经营秩序

今年以来,江门市文广旅体局根据《娱乐场所管理条例》及《娱乐场所管理办法》的相关规定对歌舞娱乐场所进行执法检查巡查162家(次),重点检查歌舞娱乐场所歌曲库,严厉查处无证经营KTV的违法行为。该局根据日常巡查、群众举报投诉信息,取缔一批无证经营KTV娱乐场所。对于屡教不改,多次取缔仍然无证经营KTV的经营单位,进一步压实属地责任,督促市辖区文化部门以开展联合行动等形式进行取缔,营造守法经营的文化市场氛围。

加强宣传教育、落实“谁执法谁普法”

江门市文广旅体局坚持“谁执法谁普法”的宣传工作要求,在日常执法检查中,加强对出版物、印刷经营单位的法制宣传教育,提高经营业主的法律知识水平,做到守法经营。同时,通过与街道办、社区工作人员联合检查,让街道办等基层工作人员了解扫黄打非的执法内容,使其在基层工作中更容易辨别发现相关违规经营行为,及时劝阻制止违法行为的发生,在基层有效规范市场经营行为,营造健康良好的市场氛围。

下一步,江门市文广旅体局将进一步加强文化市场监管力度,优化监管手段,提高执法效率,严厉打击违法违规经营行为,营造守法经营文化市场氛围。加强与辖区文广旅体以及属地其他责任部门等沟通协调,探讨形成有效联动协作机制,充分发挥“查无办”的职能,努力提高执法效能。