手机版
设为首页|加入收藏
首页 > 文旅资讯 > 地市新闻

2021年江门市大型原创交响音乐会震撼上演

时间 : 2021-10-12 14:48 来源 : 本网 作者 : 江门市文化广电旅游体育局 【字体: 【打印】
分享到:

近日,由江门市文化广电旅游体育局主办、江门市文化馆承办、江门交响乐团演出的“侨都百年——2021年江门市大型原创交响音乐会”在江门市文化馆文化剧场奏响,以一百年来侨乡人的追梦之旅,绘就一幅气势恢宏的时代画卷。

音乐会分为上半场和下半场。上半场为大型原创交响乐《侨都百年》,用音乐勾勒侨乡百年历史脉络。下半场是江门原创音乐作品展示,用歌声描绘新时代壮丽画卷。

上半场大型原创交响乐《侨都百年》共有六个乐章:《乡野凋零》《漂洋过海》《故土深情》《抗战硝烟》《百废待兴》《迈向蔚蓝》,由江门市文化馆和江门交响乐团联合创作,填补了江门原创交响乐作品的历史空白。作品中运用了高胡、竹笛、南箫等富有广东特色的乐器及其它民族乐器,同时融入了新会咸水歌、台山渔歌、开平卖鸡调等地方音乐元素,并加入部分人声进行衬托,旋律层次分明,情绪雄壮激烈,节奏复杂多变,充分展现出“中国侨都”深厚的历史文化底蕴和海纳百川、兼容并蓄的精神风貌。

下半场的江门原创音乐作品展示涵盖女声独唱《家乡的红树林》《幸福路》《我是多么的爱你》,男声独唱《恩情》、男声小组唱《石头村》、女声小组唱《银湖湾的春天》等精彩节目。演员们用歌声描绘出一幅奋进新时代的壮丽画卷,唱出了侨乡人民的自豪感、幸福感、获得感,表达了对党、对祖国、对家乡的无限热爱。这些作品均由五邑地区知名音乐人创作,由本土优秀歌唱演员倾情演绎,独具“侨”韵,尽显“侨”味,使观众在聆听中民族认同感更深、家国情更浓、血脉亲情更近。(