手机版
设为首页|加入收藏
首页 > 文旅资讯 > 地市新闻

湛江市召开全市开放文化和旅游市场经营活动暨普法宣贯会

时间 : 2020-05-21 10:36 来源 : 本网 作者 : 湛江市文化广电旅游体育局 【字体: 【打印】
分享到:

根据《广东省文化和旅游厅关于进一步开放文化和旅游市场经营活动的通知》部署要求,近日,湛江市文化广电旅游体育局召开全市各县(市、区)文化和旅游管理部门业务负责人和全市文化旅游企业代表会议,传达学习有关要求,并结合实际,对文化和旅游经营活动的开放条件、防控措施、责任落实提出具体要求,指导各地有序开展辖区内文化和旅游市场经营活动。

会议对疫情期间湛江市开放文化和旅游市场经营活动提出要求。一要坚持常态化管理。属地管理部门要有序恢复辖区文化经营场所经营及旅行社省内旅游经营活动,从严控制审核组织举办大型群众性文化市场经营活动。在进一步开放文化和旅游市场经营的同时,要坚持精准常态化管控,把各项防控措施抓紧抓细抓落地,及时进行动态调整防控措施,对企业生产放得开,对疫情管得住。

二要落实防控主体责任。各文化企业要落实防控主体责任,做好日常消毒通风,做好坚持预约限流,对人流进行实名登记,动态监控,配备防护用品,做好个人防护,加强防疫宣传,排查安全隐患,鼓励线上服务。旅行社要除了落实企业防控主体责任外,还要合理安排旅游线路,加强游客报名环节管控,做好出团前各项保障工作,妥善应对突发情况,坚决避免疫情反弹。完善应急预案,一旦发现新冠肺炎疑似病例,做到第一时间报告、第一时间处置。

三要加强执法监督。文化市场综合执法部门要加强对演出场所、互联网上网服务场所、娱乐场所、旅行社等的日常检查和随机抽查,明确底线红线,依法从严查处文化旅游市场违规经营活动,督促恢复开放的各类文化旅游场所落实企业主体责任,自觉依法规范开展经营活动,维护良好的市场秩序。

会议还围绕依法防控新冠肺炎疫情,广泛宣传传染病防治法、突发事件应对法以及文旅企业在生产经营中常用的《歌舞娱乐场所管理条例》、《中华人民共和国旅游法》等法律法规做了宣讲。教育引导文旅企业要尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法,以培训会为带动,进一步筑牢文旅企业营造诚信守法的经营环境。


-