您现在的位置:首页 > 资讯服务0 > 政务活动

原创音乐剧《过山“谣”》在广东艺术剧院上演

发布时间:2019-12-04   来源:本网   作者:广东省演出有限公司
字号:
视力保护:

1000 (2).jpg

为庆祝中华人民共和国成立70周年,由广东省委宣传部、广东省文化和旅游厅主办、广东省演出有限公司承办的“‘岭南风华·我爱你中国’广东省舞台艺术精品惠民巡演”的演出剧目当代瑶族原创音乐剧《过山“谣”》于2019年12月3日在广东艺术剧院上演。

由韶关市乳源瑶族自治县倾力打造的当代瑶族原创音乐剧《过山“谣”》,是中国首部当代瑶族音乐剧,也是乳源瑶族自治县成立55周年献礼剧目,该剧荣获2019年广东省第十一届精神文明建设“五个一工程”奖,是一部被成功打造的具有乳源旅游特色的文旅新剧,更是一部充分展示了魅力乳源的精品佳作和文化品牌,立体的表现出过山瑶非物质文化遗产的瑰丽奇秀和文化魅力!

1000.jpg

《过山“谣”》讲述了因为瑶族姑娘秀秀一首天籁的瑶歌,使得从小在国外长大的小伙拉高替父寻根,最终带着最美瑶山的梦回到瑶寨的故事。为了能够在巡演中充分展示乳源过山瑶文化艺术以及非物质文化遗产民歌、瑶族舞蹈的魅力,全剧演职人员近日在剧院紧张而有序的反复进行着排练,边排练边修改,只为让这部剧散发着浓郁的瑶族风情,更具观赏性,更加的赏心悦目,力争让瑶族文化在“岭南风华·我爱你中国”——广东省舞台艺术精品惠民巡演中绚丽绽放。

1000 (3).jpg

《过山“谣”》由国家一级导演、广东省舞蹈家协会副主席裘华松及中国少数民族舞蹈家协会会员、乳源瑶族自治县民族文化传习馆馆长赵云金担任总导演,由广东省流行音乐协会副主席兼秘书长、广州市音乐家协会副主席高翔担当作曲。演出团体则来自乳源瑶族自治县民族文化传习馆的优秀创作者和演员,传习馆原为民族艺术团,多年来,该团始终坚持以继承、繁荣、发展瑶族文化及弘扬民族艺术为宗旨,创编了一台台既具有浓厚地方民族风情、又体现鲜明时代特征的剧(节)目,曾多次应邀参加各种大型文艺演出。其中舞蹈《顶杆》、《闹金秋》、《杆》﹑《弹弓抢宝》、《闹秋》、《争流》、《满载而归》、《丢沙包》、《担关》、《母斗墩》、《唠忒》、《犇箕》、《塞栟》等节目代表广东省分别参加第五届至第十届全国少数民族传统体育运动会表演项目的比赛分获金、银、铜奖;瑶族舞蹈《牛角舞》、《杠中情》参加全国少数民族专业舞蹈“孔雀杯”广东赛区比赛分获优秀节目奖和演出奖;瑶族舞蹈诗《瑶山五彩路》于2003年入选广东省精神文明建设“五个一工程”奖;瑶族原创歌曲《亲人来到咱瑶寨》参加广东省“百歌颂中华”大合唱比赛获金奖;瑶族舞蹈《鼓韵》获中国瑶族“盘王节”舞蹈大赛金奖;特别是舞剧《瑶山随想》获11个奖项,乳源民族文化传习馆主打舞蹈《扁担挑起情嗨罗》获节目金奖;小品《一盆洗脚水》获广东省小戏小品比赛金奖,获全国“天穆杯”小戏小品大赛获三等奖;2016年被评为广东省文化基层工作先进单位。2018年,瑶族舞蹈《鼎孖》《踹》《顶牛》获全省第六届少数民族传统体育运动会表演项目2金1银;2019年6月瑶族原创音乐剧《过山“谣”》获广东省第十一届精神文明建设“五个一工程”奖;7月剧目入选参加第五届中国少数民族戏剧会演。

1000 (1).jpg

据悉,巡演分别在广州市广东艺术剧院、湛江市影剧院、佛山市顺德区容桂文化艺术中心演出。12月1日,剧目的舞台、舞美、道具、服装、演职人员等陆续到达省会广州,为演出作好前期准备工作。3、4日,当代瑶族原创音乐剧《过山“谣”》在广东艺术剧院倾情上演。湛江市、佛山市顺德区的演出时间分别为12月8、9日及12、13日。