您现在的位置:首页 > 资讯服务0 > 政务活动

“广东省公益剧院联盟”成立启动仪式在广东艺术剧院顺利举行

发布时间:2019-12-04   来源:本网   作者:广东省演出有限公司
字号:
视力保护:

12月3日,由广东省文化和旅游厅指导、广东省演出有限公司主办的“广东省公益剧院联盟”成立启动仪式在广东艺术剧院举行。启动仪式邀请了广东省文化和旅游厅相关处室负责人及来自广东省各市、县的30多家国有、民营演出场所和文化馆负责人参加。

DSC02038.JPG

启动仪式现场

为贯彻落实省委、省政府工作部署,全面展示近年来我省推出的舞台艺术精品,推动高雅艺术走进基层,更好满足全省群众多层次多样化的文化需求,使艺术发展成果更多更公平惠及全体人民,广东省公益剧院联盟将作为全省范围文艺演出惠民服务平台,以承接全省性演出惠民工作为核心任务,推动实行统一采购项目、统一调配演出剧目资源、统一策划排期、统一宣传推广、统一安排惠民演出补贴资金的运作模式,以规范化、规模化运作来不断提高工作的覆盖面、到达率、实效性和影响力。

广东省公益剧院联盟将有效统筹遍布全省各地的相关演出场所,在省文旅厅的统一指导和各地市文化行政部门的辖地指导下,省市联动建立公益演出院线,将公益剧院联盟建设成为全省性的剧目共享、艺术惠民的公益演出合作平台,目的为了盘活全省现有剧场资源,充分发挥各地剧场的功能作用,促进全省演出业良好发展,推进文化惠民工作持续深入。

为了使惠民演出真正走进基层,渗透到粤东西北地区和区镇一级行政区域,弥补部分地区商业演出活跃度和覆盖面不足的缺陷,广东省公益剧院联盟成立后的工作将深入推进文化惠民工作机制化、长效化。

广东省公益剧院联盟是在广东省文化和旅游厅指导下,由广东省演出有限公司牵头筹建,以我省各市、县级的国有、民营演出剧院及文化馆为主,采用自愿的原则,成立的协作型组织。联盟将设立日常运作机构,设在广东省演出有限公司。

作为我省演出行业龙头企业——广东省演出有限公司多年来受上级部门委托,开展了多项全省性惠民巡演活动。如2018年,省演出公司承办了“庆祝改革开放40周年全省文艺精品惠民巡演”共约80场;2019年,承办“岭南风华·我爱你中国——广东省艺术精品惠民巡演”共约120多场。活动在各地市文化行政部门和演出场馆的大力支持下,取得了广泛而良好的社会效益,得到了上级部门的肯定,受到广大观众的欢迎和好评。

在会议上,广东省文化和旅游厅相关处室负责人对联盟成立后的工作方向提出了意见。广东省演出有限公司总经理彭成碧在发言中提到:“此次成立广东省公益剧院联盟,是贯彻党的十九届四中全会精神的一项具体措施。在省文化和旅游厅的直接指导下,省演出公司将携手联盟成员单位,以做好惠民演出为宗旨,扎实推进长效机制建设,让全省文化惠民工作真正落到实处。”