您现在的位置:首页 > 资讯服务 > 政务活动

2020年全省非遗重点工作会商会在佛山召开

发布时间:2019-11-05   来源:本网   作者:非物质文化遗产处
字号:
视力保护:

1.jpg

11月3日下午,广东省文化和旅游厅在佛山召开2020年全省非遗重点工作会商会,总结2019全省非遗保护工作,会商和部署2020年全省非遗保护重点工作。广东省文化和旅游厅党组副书记、副厅长、省文物局局长曾颖如出席会议并讲话。

会议指出,2020年广东非遗保护工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话和重要指示批示精神,按照文化和旅游部与省委省政府的部署要求,坚持抓主抓重、服务大局、社会参与、守正创新的原则,重点围绕“七个方面、16项重点工程”开展,努力推动我省的非遗保护工作再上新台阶。

曾颖如在讲话中指出,这次会商会召开非常及时、很有必要。全省非遗保护战线的同志面对面地就新一年重点工作进行研商,有助于形成共同认识和工作合力,巩固全省非遗保护协同协作“一盘棋”的良好局面。曾颖如传达了习近平总书记关于非遗保护的重要指示精神,强调要认真学习贯彻习近平总书记关于非遗保护重要指示精神,切实增强非遗保护传承工作的使命感和责任感,确保非遗保护工作始终行进在正确的道路上,更好地围绕中心服务大局,为推动岭南优秀传统文化创造性转化、创新性发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

曾颖如要求,2020年要全面推进新时代文化和旅游融合发展,建设完善非遗保护工作格局和体系:一是加强制度建设,夯实工作基础;二是加强队伍建设,提升非遗保护工作队伍能力;三是加强协同联动,引导社会力量,树立“全省一盘棋”理念;四是加强融合发展,探索非遗、文化遗产的保护利用与旅游发展的共赢。

会上,全省各地文化广电旅游体育局分管非遗工作负责人、专家、企业及协会代表就做好下一步非遗保护工作进行了交流发言。

各地级文化广电旅游体育局分管非遗工作负责人和非遗科(处)负责人和非遗保护中心负责人、专家、企业及协会代表共百余人参加会议。


附件:2020广东非遗保护的“七个方面、16项重点工程”

一、抢救性保护方面

1.实施非遗抢救性记录工程

二、整体性保护方面

2.文化生态保护区建设工程

3.建设非遗特色小镇(园区)工程

三、生产性保护方面

4.振兴传统工艺工作站工程

四、分类保护方面

5.解决区域发展不平衡不充分工程(非遗+扶贫工程)

6.解决项目发展不平衡不充分工程

五、重点保护工作

7.重点项目保护工程

六、基础性保护工作

8.非遗名录体系建设工程

9.非遗代表性传承人管理工程

10.非遗研培工程

11.非遗理论研究工程

12.非遗数字化建设工程

七、非遗传播工作

13.非遗“粤传粤精彩”系统传播工程

14.非遗传播平台建设工程

15.非遗普及教育工程

16.非遗“走出去”系列传播工程